Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Stenodus leucichthys
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Кру пный лосось длиной 1м и более и массой тела до 20 кг (в р. Суре 2 — 5 кг). Тело белорыбицы прогонистое, массивное. На спине перед хвостовым стеблем имеется жировой плавник (признак многихлососевых). Рот большой, чешуя крупная (менее 120 чешуй по боковой линии). Общая окраска тела серебристая.
Распространение  Эндемик бассейна Каспия. Из Каспийского моря поднимается на нерест в Волгу. На территории Республики Мордовия заходила в р. Суру (Большеберезниковский район).
Образ жизни  Проходной вид. В Каспийском море живет на глубине 10 — 50 м. Средняя плодовитость 250,5 тыс. икринок. Входит в Волгу с августа — ноября по начало мая. До строительства каскада ГЭС основные нерестилища находились в Каме и ее притоках. Икрометание с середины октября до половины ноября. Температура нереста +0,2... +6°С. Икра выметывается на дно. Во время миграции производители не питаются. Нерест 1 раз в 2 года, за всю жизнь рыбы успевают отнереститься не более 2 раз. Инкубационный период 180 дней, выход из икры в марте — мае. Молодь скатывается в море и переходит на хищный образ жизни. Имеются данные, свидетельствующие о наличии туводной популяции в Куйбышевском водохранилище.
Численность  Белорыбица резко сокращает свою численность даже в низовьях Волги и в самом Каспии. До 20-х гг. XX в. заходила в небольшом количестве в р. Суру до г. Пензы. Последние достоверные случаи поимки этой рыбы относятся к 1967 г. в районе железнодорожной станции Сура и к 1971 г. ус. Большие Березники (Боль-шеберезниковский район). Здесь же, по заслуживающему доверия устному сообщению рыбаков, пойман 1 экземпляр белорыбицы в 1988 году.
Лимитирующие факторы  Каскад плотин ГЭС, закрывающий естественный путь нерестовой миграции белорыбицы по Волге в Каму. Браконьерство.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации (белорыбица из бассейна р. Урал). Восстановление путей нерестовых миграций. Искусственное воспроизводство молоди. Борьба с браконьерским, ненормированным ловом.
Ссылки  1. Магницкий, 1928; 2. Никольский, 1971; З.Душин, 1978; 4. Мещеряков, 1980; 5. Вечканов и др., 1990; 6. Решетников, 1998а; 7. Каменев и др., 2001; 8. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  А.Б. Ручин