Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Calosoma sycophanata L.добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Жуки длиной 22 — 31 мм. Тело черносинее с металлическим отливом. Боковой кант переднеспинки доходит до ее задних углов. Усики, ротовые части, голени и лапки черные.
Распространение  Юг Европы, Средняя Европа, Крым, Кавказ, горы Средней Азии. В Республике Мордовия за последние 30 лет известны достоверные находки из Ельниковского, Темниковского, Зубово-Полянского и Большеберезниковского районов.
Образ жизни  Встречается в широколиственных лесах, а также в садах. Жуки и личинки активные хищники, питающиеся гусеницами непарного и дубового шелкопряда, бабочки-монашенки. Массовое появление в природе связано со вспышками размножения непарного и кольчатого шелкопрядов. Встречаются в мае — июне; продолжительность жизни имаго 2 4 года; зимуют имаго в подстилке; яйца откладывают в почву, личинки живут 2 — 3 недели, развитие от яйца до имаго продолжается 1 — 2 месяца.
Численность  В Республике Мордовия численность популяций стабильно низка и имеет тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Сокращение территорий, занятых широколиственными лесами, применение химических средств защиты леса. Сбор взрослых особей коллекционерами.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу СССР. Специальные меры охраны в Республике Мордовия не применялись. Целесообразна охрана мест обитания вида с момента его обнаружения (приостановление вырубки леса, применения химических средств его защиты). Защита от сбора коллекционерами. Вид успешно акклиматизирован в США и культивируется. Возможна реинтродукция вида из регионов с относительно стабильной численностью.
Ссылки  1. Крыжановский, 1965; 2. Горностаев, 1970; 3. Красная книга СССР, 1984.
Составители  З.А. Тимралеев