Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 40 — 50 см, размах крыльев — 77 — 85 см. В брачном наряде у самца и самки верх тела серый, шея спереди каштаново-красного цвета, низтела — белый, щеки — светло-серые. Верх головы влюбое время года черный. Основание клюва желтого цвета. У молодых шея светло-коричне-вая, у взрослых птиц зимой красные тона в оперении практически отсутствуют.
Распространение  Северная Америка, Евразия от Голландии и Восточной Франции до долины р. Оби. По территории Мордовии проходит северная граница ареала. В гнездовой период зарегистрирована единственная встреча в 2000 г. на прудах рыбхоза около с. Мордовское Коломасово Ковылкинского района. В послегнездовой период и во время пролета зарегистрирована в конце XX в. в пойме Алатыря около г. Ардатова, в 1963 г. в окрестностях г. Саранска и в 1968 г. на искусственном водоеме в Атяшевском районе.
Образ жизни  Для гнездования выбирает мелкие, стоячие водоемы, сильно заросшие тростником и рогозом. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездо плавающего типа, из отмершей растительности, прикреплено к стеблям растительности или между ними. В кладке 3 — 6 беловатого цвета яиц. Птенцы появляются в июле. Питается мелкой рыбой, лягушками, беспозвоночными, растениями. Во время миграций придерживается открытых крупных прудов и озер.
Численность  Достоверных данных о гнездовании в регионе нет, однако возможность гнездования не исключена. На пролете редка, летит отдельными особями или небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Возрастанию численности препятствует небольшое число подходящих для гнездования водоемов, возможно — браконьерство и антропогенное беспокойство.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Необходимы тщательное изучение экологии вида, пропаганда среди охотников и местного населения. Места гнездования следует объявлять памятниками природы и организовывать их охрану.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Дуговой, 1975; 3. Курочкин, 1982; 4. Степанян, 1990; 5. Лысенков и др., 1997; 6. Лапшин, Лысенков, 2001.
Составители  С.Н. Спиридонов