Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Небольшая черепаха, до 23 см в длину. Верхняя часть панциря (карапакс) гладкая, овальная, слегка выпуклая, окрашена в темно-оливковый или буро-коричневый цвет в желтых пятнышках. Брюшной щит (пластрон) соединен со спинным подвижно сухожильной связкой и имеет темно-бурую или желтоватую окраску. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Шея, ноги и хвост в многочисленных желтых пятнышках. Задние ноги уплощены и приспособлены для плавания.
Распространение  Ареал охватывает Южную и Центральную Европу до берегов Балтики, Переднюю Азию и Северо-Западную Африку. В России северная граница основного ареала проходит от Литвы и Северной Белоруссии через Смоленскую область на восток до левобережья р. Урал. Отдельные находки зарегистрированы в Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, поволжских республиках, к югу встречаемость возрастает. В Республике Мордовия достоверно известны встречи 2 особей летом 1988 и 1989 гг. в Мордовском заповеднике. В.И. Астрадамов 15 июля 1994 г. добыл самца черепахи в пойме р. Пензятки.
Образ жизни  Населяет низинные болота, озера, пруды, реки, каналы. Избегает рек с сильным течением. На суше держится вблизи водоемов, но не удаляется от них более чем на 500 м. Активна днем и в сумерки. Быстро плавает, хорошо ныряет, способна долго оставаться под водой. Можетчасами лежать неподвижно на берегу, греясь под солнечными лучами. При опасности бросается в воду и закапывается на дне. С конца сентября уходит на зимовку, зимует на дне водоема. После зимней спячки появляется при температуре воды +5... +10°С, а воздуха — +6... + 14° С. Откладка яиц — с конца июня по начало июля. Яйца покрыты белой известковой скорлупой, имеют вытянутую форму, длиной 28 — 39 мм и шириной 12 — 21 мм, откладываются на берегу в ямку глубиной 10 см, которая потом тщательно засыпается. В кладке 5 — 19 яиц. Период инкубации 70 100 суток. Состав кормов разнообразен, но преимущественноживотного происхождения (пиявки, мокрицы, саранчовые, жуки и др. насекомые). В воде ловит насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу. Водоросли в пище составляют небольшой процент.
Численность  Известны лишь единичные экземпляры. Данные о существовании естественной популяции отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Гибель кладок и молодых черепах от хищников, отлов взрослых особей.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II к Бернской конвенции, в Приложение 2 к Красной книге Российской Федерации. Натерритории Республики Мордовия сведений недостаточно для точного определения статуса. До уточнения статуса вида в республике разработка мер охраны затруднена. В случае выявления естественных популяций необходима полная охрана мест обитания.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998,2. Астрадамов и др., 2002.
Составители  В.И. Астрадамов