Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 29 — 33 см, размах крыльев — 58 — 75 см. У самца голова, хвост, полоса на крыле серовато-сизые, спина рыжая без пестрин. Самка темно-рыжая с поперечными пестринами сверху и светло-рыжая снизу. Концы крыльев и полоса по краю хвоста у самца и самки черные. Когти белые, что отличает ее от пустельги обыкновенной.
Распространение  Африка, Евразия от Франции и Италии к востоку до Западного Саяна. В долине р. Волги на севере доходит до 52-й параллели. В 1970-х гг. гнездилась в северо-восточной части республики, в долине р. Алатырь. Гнезда обнаружены в 1974 г. в Ичалковском районе, в 1979 г. в Ардатовском районе. Одна пара, возможно, гнездилась в 1974 — 75 гг. на окраине г. Саранска. В гнездовой период зарегистрированы в 1970-х гг. в окрестностях г. Саранска и с. Полое Ардатовского района. В последующие годы в прежних местообитаниях не отмечалась. В 1996 г. отмечалась в поймах рек Исса и Алатырь. В конце августа 1994 г. в Краснослободском районе близ с. Старые Авгуры было добыто 2 молодые птицы.
Образ жизни  Обитает в зоне лесостепи, пустынь и полупустынь. Селится одиночно или в колониях с галкой и обыкновенной пустельгой. В южных районах России гнездится в нишах, норах обрывов, развалинах старых зданий. В Мордовии гнездится в старых гнездах сорок и серых ворон, расположенных на ивах, соснах. В гнезде 3 — 5 коричневокрасных, с темными пестринами яиц. Птенцы появляются в середине июня. Питается в основном прямокрылыми, в Мордовии основу пищевого спектра составляют мелкие млекопитающие (89%) и птицы (9%). Кормится на лугах в поймах рек с невысоким травостоем, пастбищах.
Численность  Очень редкий на гнездовании вид. В период с 1974 по 1979 г. найдено 5 гнезд: 4 в Ардатовском районе,1 в Ичалковском. В 1996 г. предполагалось гнездование 1 — 3 пар в пойме р. Иссы,5 — 10 пар в Ардатовском районе, что требует подтверждения.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний, возможно, беспокойство птицлюдьми.
Охранные меры  Вид занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу России, Приложение И к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение соглашения, заключенного между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Места встреч в гнездовой период необходимо брать под строгую охрану. При выявлении мест гнездования следует придавать им статус памятников природы с установлением у гнезда охран ной зоны.
Ссылки  1. Дементьев, 1951а; 2. Луговой, 1975; 3. Степанян, 1990; 4. Альба, Вечканов, 1992; 5. Майхрук, Лысенков, 1997; 6. Лысенков и др., 1997; 7. Бармин и др., 1997; 8. Хередина и др., 1998; 9. Лысенков и др., 2000; 10. Альба, Гришуткин, 2001; 11. Давыгора, 2001; 12. Лапшин, Лысенков, 2001.
Составители  С.Н. Спиридонов