Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен0

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Похожа на камышевкубарсучка, отличается от нее наличием широкой яркой желтоватоохристой продольной полосы посередине головы. Такие же полосы идут вдольспины.
Распространение  Евразия от Голландии и Западной Франции к востоку до р. Оби. На всем протяжении ареала гнездится спорадично. Современных сведений о распространении крайне мало. В Мордовии все встречи с этим видом датируются 1-й половиной XX века. Так, в Мордовском заповеднике 3 камышевки наблюдались 4 сентября 1936 года. Республика находится на южной границе гнездового ареала, поэтому встречи с ней возможны и не исключена вероятность гнездования. Подтверждением тому является нахождение в 1959 г. в северной части Пензенской области 3 гнезд, одно близ границы с Мордовией.
Образ жизни  Перелетный вид. Поселяется, как правило, группировками на открытых высокотравных лугах, заболоченных осоковых участках пойм с отдельными кустами ивняка. Кразмножению приступает во 2-й половине июня. Гнездо устраивает невысоко от земли или воды среди густой осоки или в основании куста. В кладке 4 — 6 яиц. Насиживает, насколько известно, одна самка, в течение 2 недель. Выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными оба родителя.
Численность  Сведения отсутствуют. Численность сокращается по всему ареалу, поэтому вид отнесен к глобально угрожаемым.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы слабо изучены. Возможно, редкий недостаток пригодных для гнездования биотопов на границе ареала из-за высокой требовательности к ним вида.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП-96. Необходимы специальные исследования с целью выявления мест гнездования вида и при обнаружении создание на них ООПТ с максимальным режимом охраны.
Ссылки  1. Птушенко, 1938; 2. Кузнецов, 1967; 3. Луговой, 1975; 4. Степанян, 1990; 5. Cramp, 1992; 6. Dyrez, 1994.
Составители  А.С. Лапшин