Краснокнижный вид

Fritillaria ruthenica в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ruthenica (Рябчик русский)
Русское название  Рябчик русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Fritillaria ruthenica
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее растение с тонким стеблем высотой 20—40 см и сплюснутой луковицей до 1 см в диаметре. Листья линейные, острые, длиной 6—10 см, мутовчатые, супротивные и очередные, верхние со спирально закрученными концами наподобие усиков. Цветки (от 1 до 5 штук) находятся в редкой кисти на верхушке стебля в пазухах верхних листьев. Листочки колокольчатого околоцветника овально-ланцетные, до 3,5 см длиной, темно-красные, внутри желтоватые с зеленоватой полоской, снаружи с неясным темным шахматным рисунком. Плод — сухая многосемянная шестигранная крылатая коробочка длиной до 2 см.
Распространение  Евроазиатский лесной и лесостепной вид, распространенный в южной половине Европейской части России, в Украине, на севере Казахстана, Средней Азии, на юге Западной Сибири. В Республике Мордовия вид находится близ северной границы ареала, отмечен в Лямбирском районе и окрестностях г. Саранска. В сопредельных регионах известен всюду, кроме Чувашской Республики.
Образ жизни  Луковичный эфемероид. Произрастает в разреженных широколиственных лесах, на лесных полянах, опушках, в хорошо прогреваемых местах с относительно обильным увлажнением и богатой почвой. Саранские популяции рябчика встречаются в широколиственном лесу из дуба, липы с небольшим участием клена, ясеня, лещины и доминированием в травяном покрове сныти, пролесника и осоки волосистой. Цветет на 4-й год жизни во второй половине мая. Продолжительность вегетации 60 — 70 дней, семена созревают в июне. По нашим наблюдениям, растения долго удерживаются на одном месте за счет вегетативного размножения дочерними луковицами, хотя постоянно образуют и семена.
Численность  До 70-х гг. XX столетия вид был нередок в лесах пригородной зоны, но в результате сборов на букеты, застройки и рекреации к настоящему времени находится на грани исчезновения. По наблюдениям 2002 г., в окрестностях г. Саранска рябчик встречается небольшими группами — от 3 до 7 особей. Общее число растений — не более 20—30 экземпляров. Елховская популяция в результате неумеренного лесопользования также находится на грани уничтожения.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов и другие виды лесоэксплуатации, нарушающие места обитания, выпас и прогон скота, рекреация, сбор в букеты и выкопка луковиц.
Охранные меры  Специальные меры не предпринимались. Необходимы поиск новых и охрана всех известных мест обитания вида. Целесообразно сохранение вида в условиях культуры. Вид внесен в Красные книги РСФСР, Рязанской и Пензенской областей с категориями 2 и 1 соответственно, а также в утвержденные Списки видов для Красных книг Ульяновской области с категорией 2, Нижегородской — «А».
Ссылки  1. Флора Мордовской АССР, 1968; 2. Ржавитин и др., 1977; 3. Силаева и др., 1996; 4. Силаева, Бармин, 1998; 5. Н.О. Машков (устное сообщение); 6. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин