Краснокнижный вид

Neotinea ustulata в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neotinea
Таксон  Neotinea ustulata (Ятрышник обожженный)
Русское название  Ятрышник обожженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Orchis ustulata L.добавлен0
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Orchis ustulata L.добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Orchis ustulata L.
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Многолетник с почти шаровидными клубнями и стеблем 15—40 см высотой, олиственным на две трети, выше — с листовидными заостренными влагалищами. Листья сизовато-зеленые, сближенные, продолговато-ланцетные, туповатые, резко суженные в маленькое остроконечие, до 8 см длиной и 0,5—2 см шириной. Соцветие колосовидное, многоцветковое, густое, до 10 см длиной. Цветки мелкие, розоватые, в бутонах темно-пурпурные, с медовым запахом. Шлем короткий, тупой, из 5 черновато-пурпурных листочков околоцветника. Губа 0,4—0,5 см длиной, светло-розовая с пурпурными пятнышками, трехлопастная, с двумя продолговато-линейными тупыми боковыми долями и с постепенно расширенной кпереди короткодвулопастной средней долей. Шпорец очень короткий, тупой, слегка дуговидно вниз изогнутый. Плод — коробочка с очень мелкими семенами.
Распространение  Общее распространение: Европа, Кавказ, Малая Азия, Сибирь; от равнин до среднегорного пояса. Редкий в Средней России вид. Известен по очень старому сбору К.А. Космовского 1888 г. между селами Пурдошки и Новые Шалы Темниковского района на известняках в правобережье р. Мокши. Вероятно, к настоящему времени местообитание уничтожено. В сопредельных регионах вид известен в Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областях также по старым сборам и указаниям, требующим подтверждения.
Образ жизни  Произрастает на лесных лугах и опушках лиственных и смешанных лесов, среди зарослей кустарников, преимущественно на известняковых почвах. Цветет в июне — июле. Плодоносит в июле — августе. Размножается семенами. Как у всех орхидей, для прорастания семени нужен симбиоз с грибами. Вид способен регулярно переходить в состояние вторичного покоя, не образуя при этом наземных побегов.
Численность  Данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Сбор населением цветущих растений на букеты. Все виды лесопользования, выпас, изменение гидрорежима местообитаний. Вид очень чувствителен к антропогенным воздействиям.
Охранные меры  Поиск и взятие под охрану возможных местообитаний. Вид включен в Красную книгу России. Внесен в Красную книгу Пензенской области с категорией 1 и утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «Д». Вид входит в Приложение II к Конвенции СИТЕС.
Ссылки  1. Космовский, 1890; 2. Маевский, 1964; 3. Силаева и др., 1996; 4. Конвенция..., 1995; 5. Татаренко, 1996; 6. Губанов и др., 2002.
Составители  И.В. Кирюхин