Краснокнижный вид

Stipa zalesskii в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa zalesskii (Ковыль Залесского)
Русское название  Ковыль Залесского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Stipa zalesskii
Категория  1: Исчезающий вид..
Морфологическое описание  Травянистый густодерновинный многолетник высотой 25—60 см. Листовые пластинки узкие, волосовидные, вдоль сложенные, 0,6—1,0 мм в диаметре, жесткие, с нижней стороны шероховатые от густо расположенных острых бугорков и коротких рассеянных жестких щетинок, с внутренней стороны опушены как короткими, так и более длинными волосками. Влагалища листьев вегетативных побегов с очень короткими волосками, часто с розоватым оттенком. Соцветие — метелка из одноцветковых колосков. Нижняя цветковая чешуя длиной 17—19 мм, с длинной (20—40 см) коленчато-изогнутой остью, перисто-опушенной в верхней части. Краевая полоска волосков на нижней цветковой чешуе доходит почти до основания ости. Плод —зерновка.
Распространение  Восточноевропейско-сибирский степной вид. Общее распространение: Средняя и Восточная Европа, север Средней Азии, юг Западной Сибири, юго-запад Восточной Сибири. В Мордовии зарегистрирован на юго-западе Рузаевского и на востоке Старошайговского районов. На территории республики находится на северной границе ареала. Ближайшие местонахождения: Краснооктябрьский район Нижегородской области, Михайловский район Рязанской области, а также Каменский, Колышлейский и Пензенский районы Пензенской области.
Образ жизни  Произрастает в составе степных сообществ, сформировавшихся на черноземных склонах. Цветет в конце мая — июне. Плоды созревают в июне — первой половине июля. Размножается исключительно семенами. Зерновки распространяются вместе с остистой цветковой чешуей при помощи ветра. Засухоустойчив.
Численность  Популяция в окрестностях с. Палаевка Рузаевского района занимает площадь не более 200 м2, представлена отдельными дерновинами или их небольшими скоплениями. Популяция близ с. Ингенер-Пятина Старошайговского района более многочисленна: вид доминирует на большой площади южного, хорошо прогреваемого склона на протяжении нескольких сот метров, сменяясь на плато у вершины склона ковылем перистым. Серьезную угрозу существованию популяций представляет неконтролируемый выпас скота и возможная распашка склонов.
Лимитирующие факторы  Распашка степных склонов, перевыпас, отведение земель под строительство и дачи.
Охранные меры  Срочная организация ООПТ. Мониторинг состояния популяций. Изучение экологии и биологии вида. Входит в Красную книгу РСФСР, а также Красные книги Пензенской и Рязанской областей с категорией 1, а также утвержденные Списки видов для Красных книг Ульяновской и Нижегородской областей с категорией 4 и «А» соответственно.
Ссылки  1. Цвелев, 1974; 2. Аверкиев Д.С, Аверкиев В.Д., 1985; 3. Новиков и др., 1989; 4. Силаева и др., 1996; 5. Варлыгина и др., 2000; 6. Чугунов и др., 2000; 7. Кирюхин и др., 2000; 8. Чугунов и др., 2002; 9. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 10. Гербарий Мордов. ун-та; 11. Данные составителя.
Составители  Г.Г. Чугунов