Краснокнижный вид

Galatella linosyris в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Galatella (Солонечник)
Таксон  Galatella linosyris (Солонечник льновидный (Грудница обыкновенная))
Русское название  Солонечник льновидный (Грудница обыкновенная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Galatella lynosyris (L.) Reichenb. fil.добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Galatella lynosyris (L.) Reichenb. fil.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Galatella linosyris
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее корневищное растение высотой 20—50 см, голое или почти голое. Стебли обычно одиночные или немногочисленные, прямостоячие, в верхней части разветвленные. Листья узколинейные, 1—7 см длиной и 1—3 мм шириной, часто с завернутыми кверху краями, сидячие. Верхушечные листья (на веточках соцветия) обычно довольно многочисленные, сильно уменьшенные, переходящие в лучи обертки. Корзинки без язычковых цветков, собраны в густое щитковидное соцветие с 15—40 цветками, 8—12 мм длиной. Обертки их широкообратноконические (до почти полушаровидных), 6—8 мм длиной и 7—15 мм шириной. Наружные листочки обертки линейно-шиловидные или узколинейные, постепенно заостренные. Все цветки трубчатые, светло-желтые. Плод — семянка 3—5 мм длиной, хохолок из щетинок 5—6 мм длиной, беловатый.
Распространение  Степной вид, ареал которого охватывает южную часть Европы, Кавказ, Западное Средиземноморье, Малую Азию. В Мордовии находится на крайней северной границе распространения. Известен преимущественно в восточных районах — в урочище Ендова Ичалковского, Лямбирском, на востоке Старошайговского, а также близ с. Сургодь Торбеевского. Вид известен во всех 5 сопредельных регионах.
Образ жизни  Обитает на склонах с хорошо сохранившейся степной растительностью на черноземных и черноземно-карбонатных почвах. Размножается семенами. Цветет поздно, в августе — сентябре. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Численность  Больших скоплений почти не образует, популяции представлены небольшими группами или единичными особями, но удерживается в экотопах долго, например, до сих пор произрастает в Ичалковском районе, где этот вид известен с 1926 г., в Торбеевском районе наблюдается с 1980 года. Довольно крупная популяция вида на площади 600 — 800 м2 с большим числом особей обнаружена в 2003 г. в окрестностях с. Говорово Старошайговского района.
Лимитирующие факторы  Деградация степных склонов от перевыпаса, неумеренного сенокошения, отведение земель под дачные участки и строительство.
Охранные меры  К настоящему времени ни одной популяции в Мордовии не взято под охрану. Необходима комплексная охрана всех участков со степной растительностью, где обитает вид, так как на них произрастают многие другие редкие и исчезающие степные растения. В частности, срочная организация ботанического заказника на территории урочища Ендова в Ичалковском районе. Вид внесен в Красные книги Пензенской и Рязанской областей с категорией 2, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «В2».
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Цвелев, 1994; 3. Силаева и др., 1996; 4. Силаева, 2001; 5. Чугунов и др., 2002; 6. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 7. Гербарий Мордов. ун-та; 8. Данные составителя.
Составители  И.В. Кирюхин