Краснокнижный вид

Carex magellanica subsp. irrigua в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex magellanica subsp. irrigua (Осока бедненькая)
Русское название  Осока бедненькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Carex paupercula Michxдобавлен3
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Carex irrigua (Wahl.) Smit ex Hoppeдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Carex irrigua (Wahl.) Smit ex Hoppe
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Короткокорневищное травянистое многолетнее растение высотой 20—60 см. Образует рыхлые дерновинки. Стебель тонкий, трехгранный, у основания одетый буроватыми влагалищами, на верхушке поникающий. Листья ярко-зеленые с сизоватым оттенком, мягкие, шириной 2—4 мм, тонкозаостренные, почти равны по высоте стеблю, с длинным кроющим листом, превышающим соцветие. Колосков 2—4. Верхний, мужской, булавовидно-ланцетный. Остальные пестичные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные на длинных тонких ножках, поникающие. Плод — орешек.
Распространение  Бореальный вид, циркумполярно распространенный в лесной зоне Северного полушария. Общее распространение: Скандинавия, Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Арктика (Салехард), Дальний Восток, Китай и Япония (о. Хонсю), Северная Америка. В Мордовии находится на южной границе ареала. Достоверно известен только в западной части Мордовского заповедника. В сопредельных регионах отмечен в Нижегородской области и Чувашской Республике.
Образ жизни  Встречается на богатой торфянисто-перегнойной и влажной почве сырых и заболоченных сосняков с мощным ковром зеленых мхов. В Мордовском заповеднике вид отмечен в сосняке кислично-разнотравном и в сосняке с густым ярусом елового подроста на припойменной части р. Пушты. Цветет в мае. Плодоносит в июне — июле. Отмершие органы входят в состав торфа.
Численность  Встречается в сообществах на территории заповедника, занимающих площади 7,4 га, 4,2 га и до 33 га. На этих площадях рассеянно образует рыхлые куртинки от 4—5 до 7—9 стеблей в каждой. Численность пульсирует: то возрастает до 20% встречаемости в сообществе, то в том же сообществе снижается до предельно малых значений. Это зависит от колебания уровня грунтовых вод, причем одинаково негативно сказывается как избыточное, так и недостаточное увлажнение экотопа.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания, осушение болот и пойм рек, сукцессионные процессы, ведущие к мезофитизации сообществ, вырубка лесов, добыча торфа и мха, пожары.
Охранные меры  В достаточной мере не разработаны. Сохранение естественных мест обитания. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых мест обитания и их охрана. На сопредельных территориях в Красные книги не включается.
Ссылки  1. Кречетович, 1935; 2. Егорова, 1976; 3. Бородина и др., 1987; 4. Губанов и др., 1995; 5. Силаева и др., 1996; 6. Егорова, 1999; 7. Гербарий МГЗ; 8. Данные составителя.
Составители  Л.В. Терёшкина