Краснокнижный вид

Astragalus sulcatus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus sulcatus (Астрагал бороздчатый)
Русское название  Астрагал бороздчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Astragalus sulcatus
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое травянистое растение 3—80 см высотой. Листочки в числе 8—11 пар, от продолговато-эллиптических до линейно-ланцетных, тупые. Прилистники нижних листьев сросшиеся. Прицветники равны цветоножкам или длиннее их. Флаг овальный или яйцевидный 6—8 (10) мм длиной. Венчик бледно-фиолетовый. Цветки 6—7 мм длиной. Бобы вверх или косо вверх стоящие, продолговатые, 9—11 мм длиной и 2 мм шириной, как черно-, так и бело-волосистые.
Распространение  Евросибирский степной вид. Общее распространение: Средняя Европа (Румыния), Восточная Европа, Средиземноморье, север Средней Азии, юг Западной Сибири, юго-запад Восточной Сибири. В республике известен лишь по старым сборам 1926 г. участников Нижегородской геоботанической экспедиции В.В. Алехина и Д.С. Аверкиева с территории Ичалковского района. Известен во всех сопредельных регионах, кроме Пензенской и Рязанской областей. Находится на северной границе ареала. Ближайшие местонахождения — Починковский район Нижегородской области и Порецкий район Чувашии.
Образ жизни  Произрастает в составе степных группировок на черноземных почвах, богатых карбонатами. Цветет в июле — начале августа. Плоды созревают в августе — начале сентября. Размножается семенами. Как и другие бобовые, вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями, образуя клубеньки на корнях, поэтому способствует обогащению почвы азотом.
Численность  Сведения о численности популяций на территории республики отсутствуют. Единственное местообитание между селами Кендя и Гуляево Ичалковского района, по-видимому, уничтожено в результате распашки. На степных склонах в урочище Куронова Шишка в 1,5 км севернее с. Починки Нижегородской области численность популяций не превышает 30—40 особей; в окрестностях с. Дивеев Усад насчитывается чуть более 10 особей, и, очевидно, вскоре вид здесь прекратит свое существование, так как склоны подвержены сильной пастбищной нагрузке.
Лимитирующие факторы  Распашка степных урочищ, перевыпас, эрозия крутых склонов.
Охранные меры  Поиски новых местообитаний и организация ботанических памятников природы. Методика выращивания не разработана. В сопредельных регионах включен в Красную книгу Чувашской Республики с категорией 2 и утвержденные Списки видов для Красных книг Ульяновской и Нижегородской областей с категориями 2 и «В2» соответственно.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Васильева, 1987; 3. Силаева, 1999; 4. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 5. Данные составителя.
Составители  Г.Г. Чугунов