Краснокнижный вид

Linum perenne в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Linaceae (Льновые) > Linum (Лен)
Таксон  Linum perenne (Лен многолетний)
Русское название  Лен многолетний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Linum perenne
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистое корневищное многолетнее растение с одним или несколькими стеблями, высотой 50—80 см. Листья очередные, продолговато-ланцетные, острые, цельнокрайние, иногда вдоль свернутые, зеленые. Околоцветник двойной, чашелистики в 4 раза короче лепестков, по краям широко-белоперепончатые, без ресничек. Цветки пятичленные, гетеростильные, с длинными тычинками и короткими столбиками у одних растений и короткими тычинками и длинными столбиками у других, на длинных прямостоячих цветоножках с цельнокрайними голубыми лепестками и головчатыми рыльцами в цимозных соцветиях. Между 5 нормально развитыми тычинками нередко имеются зубцевидные стаминодии. Плод — яйцевидно-шаровидная коробочка, вскрывающаяся 10 односемянными сегментами.
Распространение  Преимущественно лугово-степной европейский вид, распространенный от Средиземноморья, Средней и Атлантической Европы до юга Сибири и севера Средней Азии. В Республике Мордовия вид находится на северной границе ареала и достоверно зарегистрирован лишь в Чамзинском районе и 2 пунктах в Лямбирском районе. Указание на произрастание вида в окрестностях г. Саранска в последние годы не подтверждается. На сопредельных территориях достоверно известен в Пензенской и Ульяновской областях.
Образ жизни  Факультативный кальцефил. Произрастает небольшими популяциями на карбонатно-перегнойной почве в ковыльных и луговых степях, на остепненных луговых склонах, карбонатных обнажениях. Цветет в июне — июле. Клетки семенной кожуры содержат слизь, которая способствует распространению семян.
Численность  Встречается небольшими группами от 10 до 30 растений. Численность достаточно постоянна, хотя и подвержена ежегодным колебаниям, что может быть связано как с возросшей антропогенной нагрузкой, так и с биологическими особенностями вида. В чамзинской популяции численность снизилась до критического уровня.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков, строительство дорог и добыча полезных ископаемых, палы, выпас и прогон скота, сбор на букеты.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых мест обитания и организация их охраны. Вид внесен в Красную книгу Пензенской области с категорией 0, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с категорией 2. Целесообразно сохранение вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Спрыгин, 1913; 2. Ржавитин и др., 1977; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Силаева и др., 1996; 5. Солянов, 2001; 6. Силаева и др., 2002; 7. Бармин, 2002; 8. Гербарий Мордов. ун-та; 9. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин