Краснокнижный вид

Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta (Пальчатокоренник кровавый)
Русское название  Пальчатокоренник кровавый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soóдобавлен4
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Dactylorhisa cruenta (O. F. Muell.) Sooдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soó
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10—35 см с полым трубчатым, доверху олиственным стеблем и сплюснутым, от основания глубоко-2—4-пальчато-раздельным клубнем. Нижние листья широколанцетные, с наибольшей шириной близ основания, пятнистые или фиоле-товоокрашенные; верхние более мелкие и узкие. Соцветие — густой цилиндрический колос из мелких темно-пурпурных или фиолетово-пурпурных цветков. Листочки околоцветника яйцевидно-продолговатые, 5—8 мм длиной, средний листочек наружного круга на верхушке башлычковидный. Губа цельная, ромбовидная, темно-лилово-пурпурная с темно-фиолетовым рисунком, по краю мелкозубчатая, очень редко неяснотрехлопастная, 5—6 мм длиной. Шпорец конический, 4—6 (7) мм длиной, немного длиннее завязи, прицветники ланцетные. Завязь сидячая, скрученная. Плод — коробочка.
Распространение  Евросибирский лугово-болотный вид, встречающийся в Скандинавии, Средиземноморье, Средней Европе, Западной и Восточной Сибири. В Европейской части России произрастает в северных и северо-западных районах Нечерноземного центра. В Республике Мордовия достоверно отмечен в Большеберезниковском и Дубенском районах. В сопредельных регионах известен в Нижегородской, Пензенской и Рязанской областях.
Образ жизни  Встречается у выходов грунтовых вод, по сырым и заболоченным лугам, низинным и переходным болотам, на хорошо освещенных местах, особенно в местах выхода известняков. Предпочитает богатые гумусом, плохо аэрируемые почвы. Образует микоризу с почвенными грибами. Цветет в июне — июле. Размножается семенами.
Численность  Встречается очень редко, во всех известных местонахождениях отмечены лишь единичные особи. Численность вида в последние десятилетия чрезвычайно низка, и тенденции ее изменения неясны.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний вследствие проведения мелиоративных работ, выпас и прогон скота, сенокошение, сбор растений на букеты.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимы контроль за состоянием известных и поиск новых мест обитания вида с включением их в число ООПТ. Вид внесен в Красные книги Пензенской и Рязанской областей с категориями 1 и 3 соответственно, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «Д». Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.
Ссылки  1. Тихомиров, Силаева, 1990; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Майоров, 1993; 4. Силаева и др., 1996; 5. Аверьянов, 2000; 6. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 7. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин