Краснокнижный вид

Neottia cordata в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia cordata (Тайник сердцевидный)
Русское название  Тайник сердцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Listera cordata (L.) R. Brдобавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Listera cordata (L.) R. Brдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Listera cordata (L.) R. Br
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Небольшое травянистое растение 6—20 см высотой, с тонким ползучим корневищем и треугольно-сердцевидными супротивными сидячими листьями. Цветки мелкие в редкой кисти из 6—12 цветков. Все 5 листочков околоцветника почти одинаковой, до 2,5 мм, длины, продолговато-эллиптические, тупые. Наружные листочки зеленые, внутренние вместе с губой с внутренней стороны фиолетово-пурпуровые. Прицветники короче цветоносов. Плод — коробочка.
Распространение  Голарктический вид. Распространен по всей Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии и Северной Америке, преимущественно в северных районах. В Республике Мордовия находится на южной границе ареала. Обнаружен в Темниковском районе на территории Мордовского заповедника в 1981 г. Л.В. Долматовой и И.С. Терёшкиным. На соседних территориях известен лишь в Нижегородской области.
Образ жизни  Многолетник. Образует микоризу с почвенными грибами. В пределах ареала растет по сырым мшистым хвойным, преимущественно сосновым лесам, чаще у выхода родников. В Мордовском заповеднике обнаружен в 2 пунктах в мшистых сосняках с участием ели. Цветет во второй половине июня. Размножается семенами и вегетативно — частями корневищ. Возникшие вегетативным путем особи зацветают на 3-й год. Цветки опыляются мелкими двукрылыми и перепончатокрылыми насекомыми, привлекаемыми неприятным запахом и нектаром. Изредка наблюдается самоопыление. До 80% цветков образуют плоды.
Численность  Отмечены единичные экземпляры в 1981 и 1984 гг., а в 1989 г. обнаружена небольшая группа из 5 — 6 экземпляров данного вида в пойме речки Черной в сосняке с участием ели. Тенденции изменения численности неясны, но в одном из мест обитания в последнее десятилетие обнаружить тайник не удается, возможно, просматривается.
Лимитирующие факторы  Все виды рубок, особенно в пойменных лесах; возможно, неблагоприятные климатические условия.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Соблюдение заповедного режима. Контроль за состоянием популяции. Поиск новых мест обитания и организация их охраны. На сопредельных территориях занесен лишь в утвержденный Список для Красной книги Нижегородской области с категорией «А».
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Маевский, 1964; 3. Бородина и др., 1987; 4. Вахрамеева и др., 1991; 5. Гербарий МГЗ; 6. Данные СП. Урбанавичуте, 2002; 7. Данные составителя.
Составители  Л.В. Долматова