Краснокнижный вид

Melica transsilvanica в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Melica (Перловник)
Таксон  Melica transsilvanica (Перловник трансильванский)
Русское название  Перловник трансильванский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Melica transsilvanica
Категория  1: Исчезающий вид..
Морфологическое описание  Травянистый многолетник высотой 40—100 см, образующий рыхлые дерновины. Стебель тонкий, слабый, шероховатый. Листья 3—5 мм шириной, узколинейные, серовато-зеленые, плоские или вдоль сложенные. Соцветие — густая многосторонняя почти цилиндрическая метелка от 5 до 10 см длиной, из беловатых или желтовато-зеленоватых колосков, до цветения часто с розовато-фиолетовым оттенком. Колоски 4—6 мм длиной, обычно с одним обоеполым цветком. Нижняя цветковая чешуя по краю густо усажена длинными волосками. Плод — зерновка.
Распространение  Произрастает в Средней и Восточной Европе, на Кавказе, Балканском полуострове, юге Сибири (к востоку до Саянских гор), в Малой Азии. В Средней полосе Европейской России распространение перловника совпадает с границей Черноземной зоны, но к югу и юго-востоку от нее вид встречается заметно чаще. В Республике Мордовия вид отмечен только в Присурье: в Дубенском и Большеберезниковском районах, по известняковым склонам северо-западных отрогов Приволжской возвышенности. В сопредельных регионах известен всюду, кроме Чувашской Республики.
Образ жизни  Факультативный степной и лесостепной кальцефил. Произрастает по остепненным склонам, балкам, меловым соснякам, карбонатным обнажениям. Цветет в июне, плодоношение в конце июля — августе. Размножается семенами. Выдерживает сенокос и умеренный выпас скота.
Численность  По наблюдениям за состоянием известных популяций, численность их хоть и невелика, но стабильна на протяжении ряда десятилетий.
Лимитирующие факторы  Распашка степных склонов, добыча полезных ископаемых, перевыпас, палы. Зарастание степных участков деревьями и кустарниками.
Охранные меры  Одно из местообитаний находится на территории спроектированного заказника «Латинский склон». Необходимы контроль за состоянием популяций и поиск новых мест обитания вида. Необходима организация заказника не только в долине р. Лаша, но и в окрестностях с. Симкино Большеберезниковского района. Вид внесен в Красные книги Рязанской и Пензенской областей с категориями 2 и 3 соответственно, а также в утвержденные Списки видов для Красных книг Ульяновской области с категорией 3 и Нижегородской — с категорией «А».
Ссылки  1. Тихомиров, Силаева, 1990; 2. Силаева и др., 1996; 3. Бармин, 1997, 2001; 4. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 5. Гербарий Мордов. ун-та; 6. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин