Краснокнижный вид

Potamogeton acutifolius в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton acutifolius (Рдест остролистный)
Русское название  Рдест остролистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Potamogeton acutifolius
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Водное растение с плоским стеблем 50—60 см длиной. Листья очередные, с тонкозаостренными концами длиной 5—8 см и шириной 3—4 мм, с многочисленными жилками, у основания имеют 1—2 черноватых бугорка. Средняя жилка окаймлена широкой просвечивающей полоской лакун. Мелкие невзрачные цветки собраны в колос, цветонос которого равен ему по длине. Колосья — малоцветковые. Плод — зеленый орешек с бугорком при основании и согнутым носиком, на спинке с морщинистым килем. Малоизученный, труднодиагностируемый в полевых условиях вид.
Распространение  Вид южной части лесной полосы и степных районов Европы, поэтому его ареал охватывает кроме Европейской России и Украины Скандинавию, Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье, Кавказ, но всюду встречается спорадически. В Республике Мордовия собран в 50-х гг. XX столетия Б.Е. Смирновым в Зубово-Полянском районе, а также недавно найден в озере Белом в Теньгушевском районе. Указания вида во «Флоре Мордовской АССР» не подтверждены гербарием. На соседних территориях достоверно известен лишь в Нижегородской области, указывался в литературе для Пензенской области, но в последние годы там не подтверждается.
Образ жизни  Длиннокорневищный укореняющийся многолетник. Произрастает в хорошо прогреваемых водоемах: озерах, канавах. Цветет в июле. Колос при цветении выступает из воды, так как растения опыляются ветром, по отцветании опускается в воду.
Численность  Теньгушевская популяция представляет собой большие скопления вида на значительной глубине. В Зубово-Полянском районе местообитание требует современной ревизии.
Лимитирующие факторы  Вероятно, загрязнение водоемов и, возможно, конкуренция со стороны других видов. Разрушение естественных местообитаний.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций. Сохранение гидрологического режима озер. Поиск новых местообитаний и при необходимости организация их охраны. В сопредельных регионах занесен лишь в Красную книгу Рязанской области с категорией 4 и в дополнительный Перечень видов Красной книги, нуждающихся в постоянном контроле на территории Нижегородской области.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Флора Мордовской АССР, 1968; 3. Щербаков, 1998; 4. Майоров и др., 2000; 5. Папченков, Щербаков, 2003; 6. Гербарий БИН РАН; 7. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 8. Гербарий Мордов. ун-та.
Составители  Т.Е. Силаева