Краснокнижный вид

Delphinium cuneatum в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium cuneatum (Живокость клиновидная)
Русское название  Живокость клиновидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Delphinium cuneatum
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ребристым, слабоопушенным сверху стеблем, высотой 50—150 см. Листья округло-почковидные с клиновидным основанием, трех-раздельные, опушены по краям и снизу по жилкам. Каждая доля их разделена на 2—4 остролопастные или зубчатые доли второго порядка. Соцветие — густая или при основании ветвистая кисть. Цветки обоеполые, сильно зигоморфные, довольно крупные, с черно-бурыми нектарниками. Чашелистики лепестковидные, при плодах опадающие, в числе 5, обычно синие; верхний из них образует изогнутый книзу полый щпорец, длиной до 1,5 см. Из 4 менее крупных, чем чашелистики, лепестков-нектарников 2 верхних оттянуты в шпорцы, вложенные в шпорец чашелистика, а 2 нижних являются не выделяющими нектар стаминодиями. Тычинки многочисленные, с расширенными в нижней части нитями. Плоды из 3—5 опушенных, срастающихся друг с другом листовок.
Распространение  Вид степной и лесостепной зоны Европейской России. В Республике Мордовия находится на северной границе ареала и встречается преимущественно на востоке: в Большеберезниковском, Дубенском, Ичалковском, Ковылкинском, Кочкуровском, Краснослободском, Лямбирском, Рузаевском, Торбеевском районах, окрестностях г. Саранска. Встречается на всех сопредельных территориях.
Образ жизни  Произрастает на остепненных лесных опушках, степных склонах, обнажениях мела и известняка. Цветет в июне — июле. Размножается семенами.
Численность  Встречается изредка, обычно небольшими группами. Состояние некоторых популяций остается стабильным на протяжении ряда десятилетий, в то же время численность вида в ряде мест нередко сильно колеблется по годам. Необходимо изучение современного состояния популяций.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков и хозяйственное освоение территории, влияние палов, чрезмерная пастбищная и рекреационная нагрузка, добыча полезных ископаемых, сбор растений в букеты.
Охранные меры  Охраняется на территории комплексного памятника природы «Левженский склон» в Рузаевском районе, 2 ботанических памятников природы в Большеберезниковском районе, произрастает в спроектированном заказнике «Лашинский склон» в Дубенском районе. Соблюдение режима ООПТ. Целесообразно сохранение вида в условиях культуры. Вид внесен в Красные книги Чувашской Республики, Пензенской и Рязанской областей (категории 1, 3, 3) и в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «В2».
Ссылки  1. Космовский, 1890; 2. Спрыгин, 1927; 3. Флора Мордовской АССР, 1968; 4. Тихомиров, Силаева, 1990; 5. Силаева и др., 1996; 6. Бармин и др., 2000; 7. Бармин, 2001; 8. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин