Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид.
Морфологическое описание  Мелкая поганка размерами с голубя. Верх темно-бурый, щеки и передняя часть шеи каштаново-рыжие. В основании разреза клюва яркое ли-монно-желтое пятно.
Распространение  В Евразии от Атлантического побережья к востоку до Тихоокеанского побережья. К северу до Южной Швеции, Московской области, низовьев Дона. Общая тенденция изменения ареала в XX в. — продвижение к северу. Мордовия располагается за пределами известной ранее восточной границы арешта. В связи с расселением подвида Р. ruficollis ruficollis, впервые встречена и найдена на гнездовании в нашей республике в 2000 г. Размещение локальное. Известно 2 места гнездования. В течение последних лет обитает на прудах рыбхозов «Шадымка» около с. Мордовское Коломасово Ко-вылкинекого района и «Левженский» ус. Ключарева Рузаевского района.
Образ жизни  В республике поганка малая заселила мелководные, сильно заросшие воздушно-водной растительностью искусственные водоемы. Сроки прилета и отлета не установлены. Гнезда плавающего типа размещает среди гонколи-стного рогоза и тростника в центральной части зарослей с глубиной воды около 1 м. К гнездованию приступает поздно, во 2-й половине июля. В кладке 5 — 6 яиц белого цвета, быстро буреющих от сырой гниющей подстилки из водорослей. Птицы постоянно держатся в зарослях, свое присутствие выдают громкой характерной трелью. На открытом зеркале воды появляются в послегнездовой период. Питаются преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, атакже моллюсками, головастиками и мелкой рыбой.
Численность  Вид недавно проник в регион. Общая численность в республике крайне низкая и не превышает 3 — 6 пар, что связано с коротким периодом обитания на новой территории.
Лимитирующие факторы  Не изучены из-за кратковременности пребывания в республике.
Охранные меры  Необходим дальнейший мониторинг за расселением и состоянием вида.
Ссылки  1. Флинт и др., 1968; 2. Степанян, 1990; 3. Лапшин, Лысенков, 2001; 4. Данные составителя.
Составители  А.С. Лапшин