Краснокнижный вид

Zygaena carniolica в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena carniolica (Пестрянка астрогаловая)
Русское название  Пестрянка астрогаловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Zygaena carniolica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 26 — 33 мм. Передние крылья синие с красными пятнами в желтой каемке; задние крылья красные, брюшко черно-синее с красным пояском.
Распространение  Вся Европа, кроме севера, Кавказ, Средняя Азия, Южная Сибирь. В Мордовии локальные местообитания расположены в Ичалковском, Большеберезниковском, Темниковском районах.
Образ жизни  Лет бабочек наблюдается в июне — августе. Основные кормовые растения гусениц — эспарцет, астрагал и вязель. Зимует гусеница. Окукливается в коконе на стеблях растений. Места обитания бабочек остепненные разнотравные луга по склонам оврагов и балок.
Численность  В восточных районах республики местами в отдельные годы встречается довольно часто. В западных районах вид редок.
Лимитирующие факторы  На снижение кормовой базы гусениц влияет выпас скота, а бабочек — сенокошение в местах обитания.
Охранные меры  В местах обитания необходимо ограничить выпас скота и сенокошение. Необходим мониторинг за состоянием вида.
Ссылки  1. Определитель насекомых Европейской части СССР, 1978; 2. Корнелио, 1986; 3. Данные составителей.
Составители  З.А. Тимралеев, О.Д. Бардин