Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен2

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Птица размерами с галку, лапы зеленые. У самца спина и верх головы черные, грудь и шея охристые, на крыле крупное розовато-желтое пятно. Сам ка окрашена более тускло.
Распространение  Южная и Северо-Западная Африка, Южная Австралия и острова Новой Зеландии. В Евразии от восточного побережья Балтийского моря и срединных частей Европы до долины Оби, Западного Китая, Непала. К се веру до Лен и н граде ко й, Калининградской, Нижегородской областей. К югу до побережья Средиземного моря и Малой Азии. В Мордовии обитает во многих районах. В начале XX в. изредка гнездилась на заросших озерах в пойме Алатыря. В 60 — 70-е гг. неоднократно наблюдалась в самых разных точках пойм Суры, Алатыря, Мокши, Парцы, Вада и т. д. В 90-х гг. найдена на гнездовании в поймах Инсара, Тавлы и на прудах рыбхоза «Левженский».
Образ жизни  Весной в республике появляется в конце апреля, но к размножению приступает поздно. Селится отдельными парами в густых прибрежных зарослях тростника, рогоза и ивняка вдоль рек, озер, прудов и болот, не избегая соседства с человеком. Гнездование отмечено с начала июня до 1 -й половины июля. Гнезда устраивает на заломах или ветках на высоте до 1 м. В полной кладке обычно 6 — 7 яиц белого цвета. Насиживают яйца оба родителя. Во время откладки яиц и насиживания скрытны, с появлением птенцов становятся значительно заметнее — делают регулярные перелеты за кормом. Питаются водными беспозвоночными, лягушками, головастиками и мелкой рыбой. Отлет происходите сентябре.
Численность  В конце XIX в. в поймах Суры и Алатыря была относительно редкой птицей. В 60 — 70-е гг. XX в. была в Мордовии наиболее распространенным видом из семейства цаплевых. В настоящее время является редким для всей территории РМ видом с относительно постоянной численностью. В оптимальных биотопах (рыбхозы) становится весьма обычной. Наодном из прудов рыбхоза «Левженский» 3 гнезда располагались на расстоянии 100 200 м друг от друга.
Лимитирующие факторы  Увеличение численности сдерживается недостатком мест с густой прибрежной растительностью из-за последствий проведенной мелиорации многих пойм и повышенной антропогенной нагрузки на берега водоемов.
Охранные меры  Не предпринимались. Для поддержания численности вида необходимо сохранение прибрежных густых зарослей тростника и ивняка вдоль водоемов.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Спангенберг, 1951; 3. Луговой, 1975; 4. Степанян, 1990; 5. Лапшин, Лысенков, 2001; 6. Данные составителя.
Составители  А.С. Лапшин