Краснокнижный вид

Sarcoscypha coccinea в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Pezizomycetes (Пецицомицеты) > Pezizales (Пецицевые) > Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые) > Sarcoscypha
Таксон  Sarcoscypha coccinea (Блюдцевик киноварно-красный)
Русское название  Блюдцевик киноварно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Sarcoscypha coccinea
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Апотеции блюдцевидной, обычно правильной формы, диаметром 3—5 см, одиночные или небольшими группами, появляются обычно ранней весной; гимений ярко-красный, а снаружи апотеции беловатые и шерстистые. Ножка апотеция 2—3 см в длину и преимущественно погружена в почву.
Распространение  Этот вид широко распространен в обоих полушариях: известен в Европе, Африке, некоторых районах Азии, в Австралии, а также в Северной и Центральной Америке. Встречается преимущественно в теплых районах, однако в Российской Федерации заходит на север до Ленинградской области. В Республике Мордовия найден в Темниковском районе в Мордовском заповеднике в сороковых годах (1942—1943 гг.) Николаевой Т.Л., сотрудницей отдела споровых растений Ботанического института Академии наук, в последние годы — в Старошайговском, Лямбирском (наблюдения В.А. Кузнецова) и Ичалковском (наблюдения И.В. Кирюхина и Г.Г. Чугунова) районах. На соседних территориях достоверно известен в Нижегородской и Ульяновской областях, в Чувашской Республике.
Образ жизни  Сапрофит, изредка встречается в различных типах леса на лиственном опаде. Практического значения не имеет. Апотеции появляются очень рано, в апреле — мае на опавших ветках лиственных пород. Яркая раскраска апотециев зависит от присутствия в них каротиноидов, скорее всего для привлечения насекомых, распространяющих споры гриба; сумки в апотециях созревают в разное время, что продлевает время распространения спор.
Численность  Численность, вероятно, невелика, отмечались единичные апотеции или их небольшие группы, тенденции ее изменения не прослежены.
Лимитирующие факторы  Возможно, неблагоприятные климатические условия: частые весенние заморозки, все виды лесопользования, нарушающие лесную подстилку.
Охранные меры  Не разработаны. Встречается на территории национального парка «Смольный». Поиск новых местообитаний и при необходимости организация их охраны. Контроль за состоянием популяций. Из 5 сопредельных территорий занесен лишь в Красную книгу Чувашской Республики с категорией 3 и утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с категорией 4.
Ссылки  1. Частухин, 1946; 2. Кузнецов, 1960; 3. Жизнь растений, т. 2, 1976; 4. Список..., 2002; 5. Сообщения В.А. Кузнецова, И.В. Кирюхина и Г.Г. Чугунова.
Составители  Л.В. Долматова