Краснокнижный вид

Poecile palustris в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Poecile
Таксон  Poecile palustris (Болотная гаичка)
Русское название  Болотная гаичка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Parus palustris Linnaeus, 1758добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Parus palustris Linnaeus, 1758
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Мелкая синица. Очень похожа, в природе практически не отличима от гаички буроголовой. Л ишь взяв птицу в руки, видно, что черная «шапочка» имеет металлический синеватый отлив, спина, крылья и хвост буровато-серые, верх головы и пятно под клювом черные, щеки и низ тела грязнобелые.
Распространение  Ареал в Евразии разорван. В Европе от Западной Европы до Башкирии, в Азии от Западного Алтая до Южных Курил. В России на север доходит до Ленинградской, Калужской, Тульской, Пензенской и Ульяновской областей. К востоку от Алтая доходит на север до среднего и верхнего течения Ангары, Сретенска, бассейна рек Зея и Бурея. В Мордовии гнездится в национальном парке «Смольный», Краснослободском заказнике, окрестностях Ардатова. В Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича констатируется в качестве малочисленного зимующего вида.
Образ жизни  Населяет лиственные леса, парки, сады, пойменные насаждения. В полевых условиях буроголовая и черноголовая гаички отличаются с большим трудом, поэтому, возможно, вид часто «просматривался» во время учетов. Вид гнездится в дуплах лиственных деревьев, полусгнивших пнях. Птицы выщипывают сгнивший сучок, делая неглубокое дупло. Высота его над землей — от 3 до 9 м. Диаметр летка 22 — 35 мм. Кладка происходит во 2-й половине апреля — начале мая.
Численность  В зимние периоды 1988 — 95 гг. в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича в пойменных лиственных лесах средняя плотность вида составляла 17,8, в водораздельных лиственных лесах — 0,6 ос./км2.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича. Вдо-полнительных мерах охраны не нуждаегся.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Михеев, 1996; 3. Лапшин, Лысенков, 2001; .4. Гришуткин, 2001; 5. Г.Ф. Гришуткин (устное сообщение).
Составители  Л.Д. Альба