Краснокнижный вид

Usnea dasypoga в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Usnea
Таксон  Usnea dasypoga (Уснея густобородая)
Русское название  Уснея густобородая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Usnea dasypoga
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Таллом повисающий вниз, до 30 см длиной, довольно разветвленный, серовато- или пепельно-грязно-зеленоватый. При основании часто с широкой бурой зоной из отмершего в этой части корового слоя. Главные веточки тонкие, с шероховатой поверхностью от густо сидящих мелких многочисленных сосочков. Вторичные веточки нитевидно-тонкие с редкими фибриллами и мелкими соралями. Сердцевинный слой из довольно плотно сплетенной ткани. Осевой тяж довольно толстый, хорошо виден на изломе. Апотеции встречаются нечасто. Они дисковидной формы и достигают 2—3 мм в диаметре.
Распространение  Широко распространен в лесной полосе таежной и умеренной зон, но имеет тенденцию к сокращению встречаемости внутри ареала. Приводится для Европы, Европейской части России, Республики Беларусь, Восточной и Западной Сибири, Кавказа, Средней Азии, Африки и Америки. Распространение на территории Республики Мордовия пока мало изучено. Известен только в Темниковском районе в Мордовском заповеднике и на сопредельной территории — в окрестностях г. Сарова (бывшей территории заповедника). В соседних регионах достоверно зарегистрирован в Нижегородской области.
Образ жизни  Эпифит. Встречается на коре деревьев, преимущественно лиственных пород, особенно на коре старых берез, лип, реже дуба; чаще ближе к основанию ствола. Индикатор длительного существования ненарушенных лесных экосистем. Размножается в основном вегетативно.
Численность  Встречается очень редко, единичными слоевищами. Наблюдается сокращение численности.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздушной среды различными поллютантами: соединениями серы, хлора, азота, тяжелыми металлами. Все виды лесопользования, особенно сплошные или выборочные рубки, сведение спелых насаждений.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Соблюдение режима охраны в заповеднике. Сохранение естественных мест обитания. Поиск новых популяций и организация их охраны. На соседних территориях вид мало изучен, включен лишь в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «Е».
Ссылки  1. Томин, 1937; 2. Кузнецов, 1960; 3. Гарибова, 1978; 4. Гербарий МГЗ; 5. Данные составителя.
Составители  Л.В. Терёшкина