Краснокнижный вид

Onosma simplicissima в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Onosma (Оносма)
Таксон  Onosma simplicissima (Оносма простейшая)
Русское название  Оносма простейшая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Onosma simplicissima
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Полукустарничек 15—40 см высотой. Цветущие побеги неразветвленные, с простым или раздвоенным завитком, вместе с листьями сероватого цвета из-за густого опушения, прижатыми тонкими волосками и редко расположенными вверх торчащими щетинками, сидящими на голых возвышениях. Листья острые, ланцетно-линейные, снизу с густым шелковистым пушком. Трубка желтовато-белого венчика в 3 раза длиннее чашечки, кверху расширенная. Плод распадается на 4 орешка.
Распространение  Евроазиатский степной вид, находящийся в Республике Мордовия на северной границе ареала, произрастающий кроме Восточной Европы на юге Сибири и севере Средней Азии. Зарегистрирован в 2 пунктах Атяшевского, в нескольких пунктах Лямбирского и одном пункте Чамзинского районов. Встречается во всех соседних регионах, кроме Рязанской области.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает на каменистых участках степей, в Мордовии — по степным склонам, на щебнистых карбонатных почвах. Цветет в июне. Плоды созревают в июле. Отмечено повторное цветение во второй половине лета. Размножается семенами.
Численность  Численность популяций различна. У с. Белогорское в Лямбирском районе оносма образует плотные популяции и известна здесь с 1912 г. по сборам И.И. Спрыгина и М.Г. Попова. Обширные заросли в хорошем состоянии обнаружены близ с. Каменка Атяшевского района. Популяции близ с. Сабур-Мачкасы Чамзинского района, близ с. Селищи Атяшевского района, между селами Атемар и Уда Лямбирского района немногочисленны, находятся в угнетенном состоянии, преимущественно в результате перевыпаса и эрозии склонов.
Лимитирующие факторы  Разрушение естественных мест обитания в результате добычи щебня и известняка, выпаса и прогона скота, эрозии крутых склонов, а также зарастание степных склонов деревьями и кустарниками.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций. Целесообразна организация ботанических заказников, например, у с. Сабур-Мачкасы Чамзинского района, и памятников природы, так как всегда встречается в свите других редких растений, подлежащих охране. Включена в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики с категорией 2, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «Б».
Ссылки  1. Спрыгин, 1913; 2. Маевский, 1964; 3. Силаева и др., 1996; 4. Силаева, Шаркова, 2000; 5. Чугунов, Кирюхин, 2001; 6. Чугунов и др., 2002; 7. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 8. Гербарий Мордов. ун-та; 9. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева