Краснокнижный вид

Anas acuta в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas acuta (Шилохвость)
Русское название  Шилохвость

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Anas acuta
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Дли на тела 51 — 76 см, размах крыльев — 80 — 95 см. В брачный период голова у самца темно-коричневого цвета, брюхо и зоб — белые, спина, бока — сизые стемным рисунком, подхвостье — черное. Оперение самки серовато-бурое с крупными пестринами по всему телу. «Зеркальце» на крыле зеленое. У самца весной отличительной особенностью является длинный шиловидный клюв.
Распространение  Евразия от Скандинавии, Австрии до Камчатки. В Мордовии проходит южная граница ареала. В начале XX в. отмечалась на гнездовании в Зубово-Полянском районе около сел Карга-шино и Анаево, в пойме р. Алатырь. В 1966 г. выводок наблюдался в пойме р. Мокшиблизс. Пурдошки Темниковского района. В 1998 г. около с. Каргашина было разорено гнездо с 12 яйцами, в 1999 г. найдена на гнездовании около с. СтандроваТеньгушевского района. В гнездовой период отмечена в 1998 г. в Ковылкинском районе у с. Мордовское Коломасово и Кадошкинском районе близ с. Адашева. В 2001 г. одна пара гнездилась в пойме р. Иссы в Кадошкинском районе.
Образ жизни  Держится около водоемов с обширной водной и прибрежной растительностью. Гнездо устраивает на открытом месте с невысокой травой. Гнездо — ямка в земле, практически без выстилки, окружено по краю валиком из пуха. В гнезде 7 — 12 яйце оливковым оттенком. Птенцы появляются в июне — начале июля. Питается водорослями, вегетативными частями растений. В многоводные годы несколько многочисленнее. В весенний период обычна, осенью встречи единичны и не каждый год. Весной летит с середины апреля до середины мая, осенью с концаавгуста до конца октября.
Численность  Во время пролета держится парами или стаями от 5 — 8 до 50 птиц. В бассейне р. Мокши составляет I % от добытых охотниками уток. В 80-х гг. XX в. в 1 -й декаде апреля численность в окрестностях г. Саранска составляла 0,2 ос./час учета, в гнездовой период 1997 г. на прудах рыбхозов — 5,0ос./км2, в 1999 г. на техногенных водоемах г. Саранска — 3,9ос./км3. Весенние миграции интенсивнее проходят в пойме р. Алатыря — 2 ос./час, в 1998 г. в поймах рек Мокша, Исса весной отмечались скопления до 300 — 500 особей. В настоящее время на территории Мордовии гнездится около 5 — 10 пар.
Лимитирующие факторы  Деградация местообитаний, браконьерство, выпас скота в местах гнездования вида.
Охранные меры  Необходимы запрет весенней охоты, пропаганда вида среди охотников, при обнаружении мест гнездования — строгая охрана и создание особо охраняемых территорий.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Предтеченский, 1928; 3. Птушенко, 1938; 4. Исаков, 1952; 5. Бородин, 1964; 6. Луговой, 1975; 7.Степанян, 1990; 8. Лысенков и др., 1997; 9. Бармин и др., 1997; Ю.Тяпайкин, 1997; 11. Спиридонов, 1997в; 12. Тяпайкин, 1998; 13. Лапшин и др., 1998; 14. Лысенков, 1998; 15. Луговой и др., 1998; 16. Лапшин, Лысенков, 2000; 17. Лысенков и др., 2000; 18. Спиридонов, 2000; 19. Гришуткин, 2001; 20. Альба, Гришуткин, 2001; 21 .Лапшин. Лысенков, 2001; 22. Р. Р. Тугушев (устное сообщение).
Составители  С.Н. Спиридонов