Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Anser anser
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 75 90 см, размах крыльев — 150 — 180см.Верхтела серый, брюхо немно-госветлее спины и с небольшими темными пятнами. Голова и шея светло-серые. Лапы и клюв розовые.
Распространение  В XX в. произошло резкое сокращение ареала, который в настоящее время в Европейской России на севере доходит до 61 -й параллели. В Мордовии имеются данные о гнездовании пары в Дубенском районе около с. Енгалычева в 1940- х годах. В 1968 г. пара отмечена в Ельниковском районе около с. Старые Русские Пошаты после окончания пролета. В 1970г. около пос. Сосновка Зубош-Полянского района отмечен выводок. В настоящее время отмечается только во время сезонных миграций в поймах рек Мокши, Суры, Алатыря, Иссы, Инсара, на техногенных водоемах, врыбхозах, вокрестностяхг. Саранска. В июле 1991 г. в Краснослободском районе встречена пара птиц, где они, возможно, гнездились.
Образ жизни  Заселяет крупные водоемы, заросшие тростником. Во время пролета держится на обш ирных участках влажных лугов, вблизи больших рек и искусственных водоемов. Гнездо устраивает в недоступных местах с обязательным наличием рядом заболоченных травянистых лугов. Гнездо строит из веток деревьев, стеблей трав, лоток высти-лаетпухом. Вжезде4 — 10(чаще4 — 5) яиц. Питается растительными кормами.
Численность  В начале XX в. был обычен на гнездовании в долине Суры и Мокши, всерединеXXв.шездилисьодиночные пары, внасто-яшее время, вероятно, не гнездится. Достоверный последний случай гнездования датируется 1970 г., когда в Зубово-Полянском районе был отмечен выводок из 7 птиц. Обычен на весеннем пролете в поймах Алатыря, Мокши, на осеннем отмечается значительно реже. Численность на Алатыре и Мокше 2 и 6 ос./час соответственно, на Суре и Инсаре — менее 1 ос./час. Количество птиц во время сезонных миграций колеблется по годам, достигая в отдельные годы 500 — 1000 особей. На рыборазводных прудах плотность весной 1997 г. — 1,3 ос./км2. На техногенных водоемах осенью 1996 г. отмечена стая в 26 особей.
Лимитирующие факторы  Антропогенное беспокойство, дефицит мест, пригодных дяя гнездования, браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Приложение 3 Красной книги России как вид, нуждающийся в особом внимании. Необходимы запрет весенней охоты на гусей, создание обширных охраняемых территорий с прибрежными зарослями, пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Птушенко, 1952; 3. Луговой, 1975; 4. Вечканов и др., 1986; 5. Степанян, 1990; 6. Альба, Вечканов, 1992; 7. Лысенков, Лапшин, 1995; 8. Лысенков, Лапшин, 1996; 9. Лысенков и др., 1997; 10. Седов, 1997; 11. Бармин и др., 1997; 12. Тяпайкин, 1997; 13. Тяпайкин, 1998; 14. Альба и др., 1998; 15. Лапшин и др., 1998; 16. Луговой и др., 1998; 17. Лысенков и др., 2000; 18. Альба, Гришуткин, 2001; 19. Гришуткин, 2001; 20. Данные составителя.
Составители  С.Н. Спиридонов