Краснокнижный вид

Aythya ferina в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya ferina (Красноголовая чернеть (красноголовый нырок))
Русское название  Красноголовая чернеть (красноголовый нырок)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Aythya ferina
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Несколько мельче кряквы. Голова и шея каштаново-коричневые, грудь и надхвостье черные, остальное оперение шлубовато-серое. Клюв черный с голубовато-серой перевязью у вершины, лапы черн ые. Самка бурая с более темной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно. «Зеркальца» нет.
Распространение  Распространен в Евразии и Северной Америке. В России от западных гран иц на восток до восточного побережья Байкала. На север до Прибалтики, Онежского озера, Архангельска, низовьев Камы, на Оби до Салехарда, на Енисее до устья р. Сым, далее к востоку до Якутска. На юг доходит до Черного моря, низовьев Кубани и Терека. В Мордовии красноголовая чернеть регулярно гнездилась в пойме Суры в начале XX в., затем на гнездовье исчезла и до середины 80-х гг. регистрировалась лишь на пролете. Затем с появлением относительно крупных водоемов — рыбоводных и оросительных прудов — начала оставаться на лето. В конце 90-х гг. на территории Мордовии были замечены первые выводки с пуховичками.
Образ жизни  Обитает на открытых глубоких водоемах, поросших по берегам высокой водной растительностью. Брачные игры начинаются в апреле, во время пролета. Гнездо помещает на осоковых кочках, реже на лугу вблизи воды. В кладке 6 — 10 яиц, иногда до 15 яиц. Продолжительность насиживания 24 — 26 дней. Пуховички появляются в июле. Осенний отлет начинается в конце августа и заканчивается в конце октября. Спектр питания широк, как растительная, так и животная пища.
Численность  Численность увеличивается. В летний период на рыбоводных прудах обычны стайки по 20 — 50 особей холостых птиц. На пролете стайки в 10 — 20 особей.
Лимитирующие факторы  Наличие обширных глубоких с хорошими кормовыми ресурсами водоемов. В результате позднего подъема на крыло хлопунцы нацело выбиваются браконьерами и при раннем открытии охоты.
Охранные меры  Борьба с браконьерством. Пропаганда охраны вида среди работников рыбхозов.
Ссылки  1. Луговой, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Альба, Вечканов, 1992; 4. Михеев, 1996; 5. Лапшин, Лысенков, 2001; 6. Гришуткин, 2001.
Составители  Л.Д. Альба