Краснокнижный вид

Netta rufina в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Netta (Красноносые нырки)
Таксон  Netta rufina (Красноносый нырок)
Русское название  Красноносый нырок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Netta rufina
Категория  4: Неопределенный, редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 53 — 57см, размах крыльев — 84 — 88 см. Вбрачный период у самца голова, верх шеи рыжие. Верхние перья головы удлинены и образуют хохол. Брюшко, зоб, грудь черные, бока белые, спина серовато-бурая. Клюв и глаза красные. У самки окраска светло-серая, клюв серый. В полете на крыле у самца 2, у самки 1 белое пятно. Ноги у всех красные.
Распространение  В Евразии от Пиренеев до Хан-гая, Алтая, в Волжско-Уральском междуречье северная граница проходит примерно по 49-й параллели, хотя иногда гнездится севернее очерченных границ. В Мордовии первая встреча зарегистрирована в гнездовой период 1980 г. на фильтрационных полях сахарного завода около пос. Ромоданово. Осенью 1995 г. отмечена на пруду около с. Кочкурова Кочкуровского района. В последующие годы стал встречаться чаще, как на пролете, так и летом. В 1997 г. пара птиц держалась с мая по сентябрь на болоте около с. Мачказерова Чамзинского района, что говорит о вероятном гнездовании. В гнездовой период 1999 г. отмечен на прудах рыбхозов в Ковылкинском районе около сел Мордовское Коломасово и Кли-новка и в Рузаевском районе около д. Поповки, а также на техногенных водоемах г. Саранска. Единственный случай гнездования зарегистрирован 18 мая 2001 г. на старых торфокарьерах около пос. Феклисов Теньгушевского района.
Образ жизни  Для гнездования выбирает водоемы, заросшие водно-болотной и древесной растительностыо, обязательно с открытыми участками воды. Гнездо устраивает на дамбах, сплавинах, в основании ствола деревьев из листьев тростника, рогоза, по бокам выстилая пухом. В кладке 6 10 яиц. Известное место гнездования располагалось в колони и чайковых птиц. На пролете отмечается на прудах рыбхозов, техногенных водоемах отдельными особями или в стаяхс другими видами нырков (хохлатой чернетыо, красноголовым нырком).
Численность  Из-за нахождения вида на границе ареала отмечаегся не ежегодно. Встречаются единичные особи или пары. Крупных скоплений не отмечено. В Мордовии достоверно гнездится 1 пара, возможно гнездование еще 1 — 2 пар.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, нехват ка местообитаний и антропогенное воздействие.
Охранные меры  В связи с недавним проникновением в регион меры охраны не разработаны. Необходим запрет весенней охоты, места гнездования следует объявлять памятниками природы.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Лысенков и др., 1997; 3. Бармин и др., 1999; 4. Лапшин, Лысенков, 2000; 5. Лапшин, Лысенков, 2001; 6. Спиридонов, 2001; 7. Лапшин и др., 2001; 8. А. Е. Луговой (устное сообщение); 9. В.Г. Ильин (устное сообщение).
Составители  С.Н. Спиридонов