Краснокнижный вид

Lymnocryptes minimus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Lymnocryptes (Гаршнепы)
Таксон  Lymnocryptes minimus (Гаршнеп)
Русское название  Гаршнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Lymnocryptes minimus
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Кулик немного крупнее воробья. Верх коричнево-черный с зеленым отливом и желтыми продольными пестринами. Клюв относительно длинный, в основании коричневатый и серо-жел-тый, черный к вершине. Ноги бледно-зеленые. Молодые неотличимы от взрослых. При приближении опасности затаивается и вылетает вблизи человека. Полет менее быстрый, чем у бекаса. Заметно отличается от других бекасов мелкими размерами и окраской.
Распространение  Евразия от Скандинавии к востоку до нижней части бассейна Калымы. К северу до зоны тундры. К югу до южного побережья Ботнического залива, северных частей Смоленской, Тульской, Орловской областей, нижнего течения Суры, долины Камы. Сведений влитературе мало. В августе 1900 г. отмечен в долине Алатыря на осоковом болоте близ д. Анютино в Ардатовском районе. В период с 1992 по 2002 г. вид регистрировался в Ковылкинском (окрестности с. Рыбкино) и Дубенском (окрестности с. Дубенки) районах. Причем в Дубенском районе регулярно встречается в октябре, тогда как в Ковылкинском — птица наблюдалась в августе, что свидетельствует о возможном ее гнездовании.
Образ жизни  Пролетный вид. В гнездовой период встречи в РМ не зарегистрированы. Гнездится на верховых и переходных болотах, придерживается грязевых отмелей озер. Молчаливая, скрытная, одиночно держащаяся птица. Образ жизни сумеречный и ночной. Взлетает неохотно и быстро садится. Гнезда устраивает на кочках или небольших возвышениях, окруженных водой. Гнездо представляет собой ямку, выстланную травой или листьями. В сезон одна кладка, обычно 4 буроватых с пятнами яйца. Питается червями, мелкими насекомыми, моллюсками, частями растений. Дистанция вспугивания — 8 — 10 м.
Численность  Данные о численности в РМ отсутствуют. Во время осеннего пролета плотность местами достигает 2 — 3 ос./га. Обычен в октябре на сыром лугу с редкой кустарниковой растительностью около пруда в окрестностях с. Дубенки. В Рязанской области гнездится не более 10 пар.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Возможно, деградация гнездопригодных местообитаний.
Охранные меры  Не принимались. Необходимы специальные исследования по выявлению мест обитания вида.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Степанян, 1990; 4. Иванчев, Котюков, 1998; 5. Данные составителей.
Составители  Е.В. Лысенков, В.В. Мещеряков, А.В. Грико