Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Большая часть оперения белая, концы крыльев у взрослых черные, у молодых бурые. Клюв и ноги красные.
Распространение  Северо-Западная Африка, европейская часть ареала вида, Закавказье, переднеазиатская часть ареала вида. В Мордовию проник недавно. В республике встречи с белым аистом регистрируются с конца 70-х гг. XX столетия. Впервые вид отмечен в апреле 1978 года. В последующие 25 лет птицы встречались в мае 1982 г. около сел Русское Вечкенино и Пше-нево Ковылкинского района. Известны встречи с аистами в мае 1987 г. около пос. Жуково Торбеевского района и в 19% г. — вблизи сел Мордовские Полянки и Сивинь в Краснослободском районе, а также в окрестностях г. Темникова. В 2000 г. одна птица регулярно отмечалась втечение лета в окрестностях г. Ко-вылкина и пара аистов несколько дней держалась в пойме р. Алатырь в национальном парке «Смольный». В Ельниковском районе одна птица отмечена В. Г. Ильиным в период весенних миграций в 2003 г. в пойме р. Мокши. Гнездование зарегистрировано в 1995 — 97 гг. в с. Заречное Краснослободского района.
Образ жизни  Биология вида в Мордовии изучена недостаточно. Известно, что срок пребывания аисгов в Мордовии чуть более 4 месяцев, прилет в 3-й декаде апреля, отлег в 3-й декаде августа. Моногамы. Половозрелость наступает в возрасте 2 — 3 лет. Гнездятсятолькоотдельными парами. Места гнездования — окраины сел в районе животноводческих ферм, приуроченных к поймам рек. К строительству гнезда птицы приступают сразу после прилета в район гнездования. В Мордовии гнезда устраивает на крышах водонапорных башен. Гнездовои материал (ветки ивы, тополя и др.) собираег поСушзости or гнезда, которое представляет собой рыхлую невысокую постройку. В кладке 2 — 6 яиц белого цвета. Насиживает 33 — 34 дня, выводится 2 — 3 птенца. Питается рыбой, моллюсками, земноводными, рептилиями, насекомыми, дождевыми червями и грызунами. Собираег корм на близлежащих огородах и в поймах рек. Месга зимовок — Центральная и Южная Африка.
Численность  В середине 90-х гг. XX в. всего в России учтено 4612 пар аистов. В республике известно гнездование 1 — 3 пар, в Рязанской области — 5, Ульяновской — 1, Пензенской — 1, Нижегородской области — 3 — 4.
Лимитирующие факторы  Недостаток меег гнездования, уничтожение гнезд населением.
Охранные меры  В Мордовии из-за недавнего проникновения вида в регион меры охраны не принимались. Необходимо провести специальные исследования по выявлению мест гнездования и определению численности. Нужна пропаганда охраны вида, гнезда следует объявлять памятниками природы, сооружать специальные гнездовые платформы.
Ссылки  1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Степанян, 1990; 3. Альба, Вечканов, 1992; 4. Фролов и др., 2000; 5. Бакка, Киселева, 2000; 6. Грищенко, 2000; 7. Иванчев, 2000; 8. Лапшин, Лысенков, 2000; 9.Лапшин, Лысенков, 2001; 10. Бородин, 2002; 11. Г.Ф. Гришуткин (устное сообщение); 12. В. Г. Ильин (устное сообщение).
Составители  Е.В. Лысенков