Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Большая часть оперения окрашена в черный цвет, брюшко белое; клюв, ноги и кольца вокруг глаз красные. У молодых оперение более тусклое, клюв и ноги желтые.
Распространение  Южная Африка, лесная зона Евразии. Натерритории Мордовии в начале XX в. встречался в пойме рек Алатырь и Калыша, позднее в Темниковском и Зубово- Полянском районах. До 1978 г. гнездился в Мордовском заповеднике. Вдальнсйшем здесь отмечались лишь одиночные птицы.
Образ жизни  Обитает в более или менее глухих участках леса вблизи болот или пойм рек. Гнезда устраивает на вершине или боковых ветвях крупных деревьев. Гнездо занимает в течение ряда лет и ежегодно надстраивает, превращая в громоздкое сооружение, достигающее I — 1,5 м в диаметре. Прилет наблюдается в апреле. В мае в гнездах появляются яйца. Насиживание продолжается 32 — 38 суток. Насиживают самец и самка. В возрасте 60 дней тенцы становятся легными. Отлет начинается во2-й половине августа.
Численность  На гнездовье отмечен только в Мордовском заповеднике. До 1978 г. здесь регулярно гнездилась одна пара. Позднее, в гнездовой период 1979, 1980, 1989, 1994 гг., отмечалисьлишь одиночные птицы. За последние 8 лет достоверной информации о встречах этого вида в Мордовии нет.
Лимитирующие факторы  Численность может сокращаться в результате деградации мест обитания (вырубки старыхлесов, осушения пойменных болот и лугов), усиления фактора беспокойства. Возможно, браконьерство и разорение гнезд.
Охранные меры  Занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Вид внесен в Красную книгу РФ. Прежние места обитания охраняются на территории Мордовского заповедника. Необходимы дополнительные исследования по изучению распространения вида в Мордовии. Вновь найденные гнезда необходимо брать под охрану, а места обитания объявлять памятниками природы или орнитологическими микрозаказниками. Также необходимо усиление пропаганды охраны этого вида.
Ссылки  1. Птушенко, 1938; 2. Степанян, 1990; 3. Михеев, 1996; 4. Гришуткин, 1997; 5. Лапшин, Лысенков, 2001; 6. Флинт и др., 2001.
Составители  Г.Ф. Гришуткин