Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Coracias garrulous (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  2: Уязвимый гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размером с галку. Общая окраска зеленовато* голубая. На крыльях и хвосте темно-синие участки, спина глинисто-коричневая.
Распространение  От западных границ СНГ до Юго-Западного Алтая. На север доходит до Эстонии, Псковской, Ленинградской, Костромской, юга Нижегородской областей, южной части Татарии. Южная граница вне пределов СНГ. В Мордовии распространена во многих районах как Присурья, так и Примокшанья. Мы также встречали этот вид в Ардатовском, Большеигнатовском, Чамзинском, Ичалковском районах. В Симкинском лесничестве Большеберезниковского района регулярно гнездилась до середины 80-х гг. XX века.
Образ жизни  Вид обычен для степей, в несколько меньшей мере для лесостепья. В условиях Мордовии гнездится преимущественно по опушкам сосновых лесов, охотно занимает старые скворечники. Так, в 1977 и 1978 гг. пара гнездилась в скворечнике, висящем на высоте 6 м на опушке спелого сосняка, окружающего поселок Симкинского лесничества. Птицы охотились на крупных насекомых с присад на телефонных проводах. В 1979 г. выводок из 5 птиц держался в этом же районе до середины августа. На гнездовье появляются в 1 -й декаде мая. В кладке 4 — 6 яиц, насиживание продолжается 18 — 19 суток, птенцы покидают гнездо через 26 28 суток.
Численность  Начиная с середины 80-х гг. XX в. численность вида начинает снижаться. В настоящее время регистрируются единичные встречи птиц в гнездовой период.
Лимитирующие факторы  Не вполне ясны.
Охранные меры  Организация специальных исследований по распространению, численности и биологии вида в Мордовии.
Ссылки  1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Луговой, 1975; 3. Иванов, 1976; 4. Лапшин, Лысенков, 2001; 5. Г ришуткин, 2001; 5. Альба, Г ришуткин, 2001; 6. Данные составителя.
Составители  Л.Д. Альба