Краснокнижный вид

Cuculus saturatus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Cuculiformes (Кукушкообразные) > Cuculidae (Кукушковые) > Cuculus (Кукушки)
Таксон  Cuculus saturatus (Глухая кукушка)
Русское название  Глухая кукушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Cuculus saturatus
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Очень похожа на обыкновенную кукушку: самец аспидно-серый, стемными поперечными пестринами на нижней стороне тела; самка серая или рыжая. Кроющие кисти чисто-белые, без пестри н.
Распространение  Таежная зона Евразии от 50-го меридиана на западе до Тихоокеанского побережья на востоке. В Мордовии встречи поющих самцов регистрировали в Мордовском заповеднике и приалатырских лесах. О гнездовании данных нет.
Образ жизни  Обитает в хвойных и реже смешанных лесах, в отличие от обыкновенной кукушки предпочитает сомкнутые лесас плотнымдре-восгоем. Подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных птиц, чаще всего в гнезда зеленых пеночек, с окраской яиц которых наиболее схожа окраска яиц куку шки. Питается крупными насекомыми и их личинками. Перелетный вид.
Численность  Впервые на территории республики отмечена в 1911 году в приалатырских лесах. В 1950 г. найдена в Мордовском заповеднике. В 1981 — 82 гг. единичные кричащие самцы отмечажсь в окрестностях биостанции М ГУ Большеберезниковского района. Позднее поющие самцы отмечались здесь в 1994 и 1995 годах. В 1996 г. найдена в Ичалковском районе на территории национального парка «Смольный». В конце июня 2004 г. здесь же, уд. Львовки, была найдена погибшая самка со сформировавшимся яйцом.
Лимитирующие факторы  Фактором, влияющим на численность, возможно, является вырубка старых лесов, где этот вид предпочитает гнездиться.
Охранные меры  Охраняется на территории Мордовского заповедника и национального парка «Смольный». Специальных мер охраны не требует. Необходимы дополнительные исследования по распространению вида.
Ссылки  1. Бородин, 1967; 2. Cramp, 1985; 3. Нумеров, 1993; 4. Гришуткин, 2001; 5. Флинт, Мосалов и др., 2001; 6. Альба, Гришуткин, 2001.
Составители  Г.Ф. Гришуткин