Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Чуть меньше беркута. Окраска бурая. Верх головы и зашеек беловатые, на лбу небольшое темное пятно. Задний коготь короче надклювья. Размах крыльев 180 — 215 см.
Распространение  Северная Африка, в Евразии изолированная популяция на Пиренейском полуострове и далее от Венгрии и Югославии к востоку до Забайкалья. В республике впервые залет одиночной птицы зарегистрирован весной 1939 г. в Мордовском заповеднике. На гнездовании обнаружен в 1980 г. около д. Вей-сэ Большсберезн иковского района. Здесь пара орлов селилась до 1986 года. Вторая пара гнездилась напро-тивс. Полое Ардатовского района. В 2000 г. она переме-стиласьна территорию Ардатовского заказника. В 80-е гг. жилое гнездо было в окрестностях пос. Умет Зубово-Полянского района. В 1975 г. охотящаяся птица отмечена в пойме Мокши у с. Ст. Девичье Ельниковского района. Втечениелета 1999 г. несколько раз фиксировался в окрестностях с. Гарт Большеберезниковского района. В настоящее время основная часть популяции сосредоточена на левобережье р. Алатырь. Гнездится в Ичалковском районе на территории национального парка «Смольный», в окрестностях д. Спасские Мурзы, сел Луньга, Большие Поляны, Красные Поляны, пос. Тургенево и г. Ардатова Ардатовского района. В Дубенском районе обитает в долине р. Чеберчинки.
Образ жизни  Прилетает в начале апреля. Для гнездован ия выбирает опуш ки леса в долинах рек. Непременным условием является наличие хотя бы нескольких крупн ых сосен, на вершинах которых устраивается гнездо. У пары обычно 2 — 3 гнезда, которые занимаются по очереди. Откладка яиц происходит во 2-й половине апреля и состоит обычно из 2 яиц. Успешность размножения составляет в среднем 1,6 птенца на 1 гнездо. Не боится соседства с человеком. Основу питания могильника в Мордовии составляют птицы — от 60 до 80%, в первую очередь врановые, грызуны 20 — 30% и падаль — 10 — 15%.
Численность  На большей части территории республики очень редки й вид. Только в лесах Ардатовского района весьма обычен. Здесь существует группировка изб — 7 пар. Гнезда размещены на расстоянии от 1,5 до 10 км друг от друга. В настоящее время в Мордовии численность стабильна и достигает 10 — 12 пар.
Лимитирующие факторы  Вырубка приопушечных высокоствольных деревьев, браконьерство и гибель на опорах ЛЭП.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ, в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо выявление всех мест гнездования и объявление их памятниками природы с запретом рубок спелых деревьев. Устройство искусственных гнездовых платформ, особенно в местах концентрации врановых. Многие гнездовья известны местному населению, поэтому разъяснительная работа по уменыпениюбеспокойства и исключению случайного разорения гнезд позволит повысить успешность размножения.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1958; 2. Степанян, 1990; 3. Астрадамов и др., 1991; 4. Бармин и др.,1 997; 5. Альба, Гришуткин, 2001; 6. С. А. Хмельков (устное сообщение); 7. Данные составителя.
Составители  А.С. Лапшин