Краснокнижный вид

Porzana pusilla в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana pusilla (Погоныш-крошка)
Русское название  Погоныш-крошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Porzana pusilla
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Чуть мельче скворца. Похож на малого погоныша. Отличается от него отсутствием красного основания на клюве. Полосатое подхвостье продолжается вперед залинию ног, ноги розоватые.
Распространение  Умеренный и тропический пояса Восточного полушария: Европа, Африка, Азия, Австралия и Новая Зеландия. Северная граница в Европейской части России проходит по линии Смоленск Н. Новгород — Ульяновск — Уфа. В Мордовии зарегистрированы единичные встречи с этим видом, находящимся на северной периферии гнездового ареала. В начале XX в. отмечался в пойме Суры и предполагалось гнездование. Позже длительное время не наблюдался. В 1999 г. кричащий самец встречен в пойме р. Иссы P.P. Тугушевым около с. Большие Поляны Кадошкинского района. В 2002 г. составителем очерка отмечен дважды: 24 мая в пойме р. Тавлы в г. Саранске и 10 июля в рыбхозе «Левженский».
Образ жизни  Перелетный вид. Ведет скрытный образ жизни. Гнезда пока не найдены. О вероятности гнездования свидетельствуют встречи птиц в гнездовой период. Обитает в тех же биотопах, что и малый погоныш, придерживаясь участков с густыми заломами прошлогоднего рогоза и тростника на мелководье. Образ жизни такой же, как и у других погонышей. Гнезда устраивает под заломами болотной растительности так, что сверху гнездо всегда хорошо при крыто и к нему сбоку ведет узкий ход. Свое рыхлое гнездо строят оба члена пары, оно постоянно достраивается и ремонтируется в ходе насиживания. В кладке 6 — 11 яиц. Насиживание продолжается около 20 дней преимущественно самкой. Вылупле-ние растягивается на несколько дней. Птенцы становятся летными и самостоятельными в возрасте 35 — 40дней. Всеядны, но основу питания составляют животные корма (мелкие насекомые и их личинки, мелкие моллюски, реже поедаются семена водных растений).
Численность  Численность минимальна. Наблюдаются не ежегодные единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимо проведение специальных исследований по изучению экологии вида.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Спангенберг, 1951; 3. Р. Р. Тугушев (устное сообщение); 4. Данные составителя.
Составители  А.С. Лапшин