Краснокнижный вид

Rallus aquaticus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Rallus (Пастушки)
Таксон  Rallus aquaticus (Пастушок)
Русское название  Пастушок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Rallus aquaticus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Птица размерами чуть меньше голубя с длинным красным клювом и лапами. Верх оливково-бурый, с пестринами. Бока головы, шея и передняя часть брюшка однотонного серовато-стального цвета, задняя часть брюшка с чередующимися черными и белыми поперечными полосами, подхвостье белое.
Распространение  Северная Африка, Евразия от Атлантического до Тихоокеанского побережья, на север в Европейской России до 62 — 64-й параллели. Об обитании в Мордовии сведений мало. В республике вид находится на северной периферии ареала. В гнездовой период зарегистрирован в Мордовском заповеднике. Брачные крики фиксировались в 1995 и 2001 гг. на прудах в окрестностях Саранска, в июне 2001 г. в национальном парке «Смольный»,5 июня 2004 г. в окрестностях с. Стандрова Теньгушевского района. Слетки отмечены 22 августа 2001 г. в пойме р. Иссыоколос. Б.Поляны Кадошкинскогорайона. Гнезда найдены в начале июля 2002 г. на прудах рыбхоза «Левженский».
Образ жизни  Прилетает в республику в конце апреля — начале мая. Поселяется на различных водоемах, балках и в других топких болотистых местах, обильно поросших рогозом, тростником и осокой. Занятый гнездовой участок охраняет самец, обозначая свое присутствие резкими характерными криками. Гнездо располагается на мелководье в густой растительности над самой водой или на кочке, оно при необходимости хорошо укрывается сидящей на гнезде птицей. Самец по соседству делает еще 1 — 3 резервных гнезда. В кладке 7 — 10 яиц. Насиживают яйца обе птицы. Питается мелкими насекомыми, червями, моллюсками, редко семенами растений.
Численность  Данные отрывочны и не позволяют оценить общую численность вида из-за скрытного образа жизни. В прошлом фиксировались единичные встречи. В 2002 г. при специальных обследованиях рыбхоза «Левженский» было выявлено 11 гнездовых участков. В оптимальном биотопе на 8 га гнездилось 6 пар. Не исключена вероятность увеличения численности в последние 2 — 3 года, что может быть связано с климатическими явлениями на северной периферии ареала.
Лимитирующие факторы  Негативное влияние на численность оказывают осушительная мелиорация, уничтожение болотной растительности и выпас скота.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимо проведение специальных исследований по изучению современного состояния вида. Обнаруженные места группового гнездования целесообразно объявлять памятниками природы с запретом уничтожения зарослей около-водной растительности и выпаса скота.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Спангенберг, 1951(a); 3. Бородин, 1965; 4. Степанян, 1990; 5. P.P. Тугушев (устное сообщение); 6. Данные составителя очерка.
Составители  А.С. Лапшин