Краснокнижный вид

Loxia curvirostra в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Loxia (Клесты)
Таксон  Loxia curvirostra (Обыкновенный клест)
Русское название  Обыкновенный клест

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Loxia curvirostra
Категория  3: Редкий, нерегулярно гнездящийся и зимующий вид.
Морфологическое описание  Размеры несколько крупнее воробья. Клюве перекрещивающимся надклювьем и под-клювьем. Самец буровато-красный, самка буровато-зеленая. У обоих полов крылья и хвост черно-бурые.
Распространение  Населяет хвойные леса Евразии, Северной Америки. В Росси и от западных границ на восток до хребта Сихоте-Алинь и Сахалина. На север распространен до Хибин, верховьев р. Мезени, на Урале до верховьев р. Маньи, Норильска, верховьев Нижней Тунгуски, Олекминска и юга Охотского побережья. Южная граница в СНГ идет от Карпат, через Волынскую, Черниговскую, Калужскую и Рязанскую области к Татарии, огибаете юга Южный Урал и через Тобольск, Томск и Сала-ирский кряж идет к Юго-Западному Алтаю, далее через Монголию к Забайкалью, огибает Приамурье и по Сихоте-Алиню идет к Приморью. В Мордовии чаще встречается в северо-западной части, где в Мордовском заповеднике относится к категории малочисленных гнездящихся видов. В 1978 г. отмечалось гнездование на елях в центре Саранска, как инвазионный вид может быть встречен по всей республике.
Образ жизни  Живет в хвойных и смешанных, но преимущественно еловых, реже сосновых и лиственных лесах. Места гнездования у клеста неустойчивы и могут меняться взависимости от урожая кормов. Во внегнездовое время совершают кочевки, задерживаясь в благоприятных местах. Сроки гнездования сильно растянуты — с января по май. Гнездо чаще всего на ели, реже на сосне. Обязательно очень хорошо укрыто. Кладка чаще из 3 — 4, реже 5 яиц. Насиживание продолжается 14 — 16 суток, выкармливание птенцов 16 20 дней.
Численность  В Мордовском заповеднике средняя плотность в зимний период составляет в лиственных лесах — 3,2, в пойменных лиственных лесах — 4,4, всмешанныхлесах — 4,6, в сосновых 0,7 ос./км2.
Лимитирующие факторы  Успешность гнезаован ия зависит от урожая семян деревьев, в первую очередь ели.
Охранные меры  Охраняется на гнездовье в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича. В дополнительных мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Луговой, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Альба, Вечканов, 1992; 4. Михеев, 1996; 5. Гришуткин, 2001; 6. Альба, Гришуткин, 2001; 7. Лапшин, Лысенков, 2001.
Составители  Л.Д. Альба