Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Внешне напоминает серого сорокопута. Верхтела серый, лоб черный. Хвост относительно короткий, черный. Крылья темные с белыми пятнами. Низ тела светлый. Самка схожа с самцом, но цвета менее яркие. В полете нередко «трясется» в воздухе на месте, как пустельга.
Распространение  Южная часть Палеарктики от Центральной Франции на западе до Западного Алтая на востоке, к северу на Восточно-Европейской равнине до 55-й параллели. В Мордовии встречается единично по поймам крупных рек. Впервые отмечен в 1936 г. врайоне Мордовского заповедника. В 1964 г. сорокопут отмечен в пойме р. Мокши близ с. Пурдошки, в 1966 г. в пойме р. Суры Николаевского лесничества, в 1967 г. в пойме р. Алатырь Заводского лесничества. По территории республики проходит граница ареала.
Образ жизни  Лесостепной вид. Гнездится преимущественно в открытой местности с редкими высокими деревьями и зарослями кустарников. Часто встречается в садах, по перелескам и даже на опушках лесов. Отдает предпочтение лиственным деревьям. На местах гнездования появляется довольно поздно — в середине апреля — начале мая. Кладка в мае — июне из 5 — 6 яиц. Насиживают кладку обе птицы, но больше самка, около 15 суток. Птенцов выкармливают оба родителя около 2 недель в гнезде, а потом еще длительное время вне гнезда. Питается животной пищей. Основу рациона составляют жуки и саранчовые. Зимуют чернолобые сорокопуты на юге Африки.
Численность  Совре-менныхданных по численности нет. По-видимому, численность в последние десятилетия сокращается.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Прежние места обитания охраняются на территории Мордовского заповедника. Необходимо проведение специальных исследований для выяснения причин снижения численности вида. Найденные места гнездования необходимо брать под охрану.
Ссылки  1. Птушенко, 1938; 2. Луговой, 1975; 3. Симкин, 1990; 4. Степанян, 1990; 5. Cramp, Perrins, 1993; 6. Флинт и др., 2001.
Составители  Г.Ф. Гришуткин