Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  3: Редкий, спорадически гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размеры значительно меньше воробья. Спина и плечи коричневые, от клюва через глаз до уха широкая черная полоса, крылья и хвост черноватые, со светлыми полосками, голова бледно-серая, низ тела белый с охристым налетом.
Распространение  В СНГ и странах Балтии от Эстонии, Молдавии, Латвии до Приамурья. На север доходит до Ленинградской, Смоленской, юга Московской областей, юга Татарии, к востоку от Урала — до Тюмени, Барабинской и Кулундинской степей, Алтая, Минусинской котловины, Южного Прибайкалья и Западного Забайкалья. В Мордовии гнездо ремеза впервые было найдено в 1983 г. в пойме р. Инсар в окрестностях Саранска. В 1995 г. гнездо с 4 птенцами было найдено на ветле в пойме р. Левжи, в дальнейшем гнездование ремеза в районе рыбхоза «Левженский» становится регулярным. Гнездование становится регулярным и на северо-западе Мордовии в Теньгушевском районе, на торфянике у пос. Феклисово, в 1999 г. был встречен выводок. В 2000 г. было найдено строящееся гнездо, а в 2001 г. на этом торфянике гнездилось уже 3 пары. В этом же году было найдено гнездо в пойме р. Алатырь, около пос. Кемля, в охранной зоне национального парка «Смольный». В 2004 г. пара гнездящихся птиц отмечена в окрестностях станции «Заводская» Рузаевского района и с. Кисе-левка Зубово-Поля некого района.
Образ жизни  Весной появляется в апреле. Излюбленный биотоп — заросли тростника по берегам водоемов. В мае — июне в характерном, в виде висячей «рукавички» гнезде появляется 4 — В, иногда до 10 яиц. Питается насекомыми. Отлет в конце июля.
Численность  Единичные встречи. По-видимому, расселяющийся вид. Можно предположить дальнейший рост численности.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Вид охраняется в национальном парке «Смольный».
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Климов, 1988; 3. Альба, Вечканов, 1992; 4. Лапшин, Лысенков, 2001; 5. Гришуткин, 2003; 6. Н.А. Бармин, С А Хмельков (устное сообщение).
Составители  Л.Д. Альба