Краснокнижный вид

Locustella naevia в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella naevia (Обыкновенный сверчок)
Русское название  Обыкновенный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  3: Редкий, спорадически гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размеры мельче воробья. Верх оливково-бурый с черно-бурыми пятнами, бровь почти не видна, низ тела светло-буроватый с беловатыми горлом и брюшком.
Распространение  От Прибалтики и Молдавии на восток до Тувы. Северная граница от Карельского перешейка через Онежское озеро, Великий Устюг, Верхнюю Туру на Урале, Курган, Омск и Салаирский кряж. Южная граница от Молдавии через север Украины идет к Дону, пересекает Волгу у Камышина, р. Урал ниже Уральска, спускается к низовьям Сырдарьи, затем к долине р. Илии через Восточный Тянь-Шань и север Монголии выходиткТуве. В Мордовии зарегистрирован в Мордовском заповеднике в районе Пуштинских озер, в окрестностях Саранска, в пойме р. Л ямбирки у с. Хаджи Лямбирского района, в пойме р. Сеитьмы у с. Мордовское Коломасово Ковылкинского района, в пойме р. Чермелей у с. Симкина Большеберезниковского района.
Образ жизни  Предпочитает селиться в сырых высокотравных пойменных лугах. Гнездо располагается на земле, в небольшом углублении почвы и обычно представляет собой чашечку, сделанную из сухих прошлогодних растений. Лоток выстилает более нежным материалом, переплетенным конским волосом, иногда мелкими перышками и растительным пухом. Диаметр 80 — 100 мм, высота 70 80 мм, диаметр лотка 50 мм, глубина 30 — 50 мм. Кладка из 4 — 7 яиц с розоватыми пятнами и крапинками. Появляется на гнездовье, по-видимому, в конце 1-й -начале 2-й декады мая, песня слышна до середины июля. Осенний отлет, по-видимому, начинается в августе.
Численность  Единичные встречи.
Лимитирующие факторы  По-видимому, биотопи-ческая избирательность и мозаичность размещения вида в пределах ареала.
Охранные меры  Организация специальных исследований по распространению, численности и биологии вида в Мордовии.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Альба, Вечканов, 1992; 3. Михеев 1996; 4. Гришуткин, 2001; 5. Лапшин, Лысенков, 2001; 6. Данные составителя.
Составители  Л.Д. Альба