Краснокнижный вид

Phoenicurus ochruros в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Phoenicurus (Горихвостки)
Таксон  Phoenicurus ochruros (Горихвостка-чернушка)
Русское название  Горихвостка-чернушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Phoenicurus ochruros
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размером с обыкновенную горихвостку. У самца в окраске оперения преобладает черный цвет (бока головы и шеи, горло, грудь). Спина и верх головы темно-серые. Брюшко грязно-белое или рыжее. Для обоих полов характерны рыжие надхвостье и хвост. Молодые самки окрашены в тусклые сероватобурые тона, с более светлой нижней частью тела.
Распространение  В Евразии от побережья Атлантического океана до Китая, к северу до южных частей Скандинавии и к югу до берегов Средиземного моря, Сирии и Палестины. Северо-Западная Африка. Вид недавно заселил регион. Данных о распространении очень мало. Почти все встречи с птицами отмечены в г. Саранске. Здесь регистрировались поющие самцы, слетки чернушек в 1975, 1984, 1994, 1997 — 2003 годах. В основном птиц наблюдали на периферии города. В 2003 г. поющий самец наблюдался в р. п. Ялга Октябрьского района г. Саранска. В 1984 г. 28 июня было найдено гнездо с взрослыми птенцами на юго-западной окраине города.
Образ жизни  Перелетный вид. Коренными местообитаниями являются скалистые горы. В Средней полосе России обитает преимущественно в культурном ландшафте. В Мордовии в урбанизированном ландшафте. Гнездится около строящихся зданий или на строительных площадках. Гнезда устраивает в нишах зданий или в кучах строительного материала. Прилетает в конце марта — начале апреля. Однако в 2003 г. первая песня самца отмечена только 26 апреля ( — 3° С). В полной кладке 4 — 6 яиц. Вылетевшие из гнезд птенцы наблюдались в конце июня и в июле месяце. В рационе питания доминируют насекомые и ихли-чинки.
Численность  На территории г. Саранска известно 4 места гнездования. Сведений о численности нет.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Не разработаны. Необходимы специальные исследования с целью изучения современного распространения и численности вида в республике.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Лысенков, 1990; 3. Лысенков, Лапшин, 2000; 4. С.Н. Спиридонов (устное сообщение); 5. А.С. Лапшин (устное сообщение); 6. Данные составителя.
Составители  Е.В. Лысенков