Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  3: Редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 31 — 38 см, размах крыльев — 59 — 65 см. У самца и самки в брачный период верх тела темно-бурый, бока и шея рыжие, низ — белый. На голове за глазами имеются пучки рыжих перьев — «рожки». Клюв прямой. В полете на крыле видны 2 больших белых пятна. У молодых птиц и зимой в окраске присутствует серый цвет на верхней стороне тела, шея белая.
Распространение  Северная Америка, Евразия от Скандинавии до р. Анадырь. Южная граница гнездования проходит по Воронежской, Самарской областям. В Мордовии гнездилась в начале XX в. в Ардатовском районе около с. Луньгинский Майдан, однако достоверные факты гнездования не приводятся. Позднее в гнездовой период не регистрировалась. Лишь в мае 1996 г. 1 особь отмечена в пойме р. Тавлы на окраине г. Саранска, где, возможно, гнездилась. В периоды миграций встречается чаще. Зарегистрирована в апреле 1943 г. в Мордовском государственном заповеднике, воктябре 1967 г. в окрестностях г. Рузаевки, в октябре 1999 г. на прудах рыбхоза около с. Мордовское Коломасово Ковылкинского района, атакже на рыбоводных и оросительных системах. Возможность гнездования в Мордовии имеется, так как в Пензенской области вид гнездится.
Образ жизни  В гнездовой период населяет естественные озера в поймах рек, небольшие искусственные водоемы, рыборазводные пруды с сильно развитой надводной растительностью. Гнездится отдельными парами или небольшими группами, нередко рядом с чайками, крачками, утками. Плавающие гнезда строит из отмерших частей растений. В кладке чаще 4 — 5 яиц, которые к концу насиживания становятся коричневато-бурыми, загрязняясь от влажной подстилки гнезда. Птенцы появляются в конце июля. Питается в основном беспозвоночными, иногда мелкой рыбой и растительностью. На пролете останавливается на мелких искусственных водоемах, иногда вблизи дорог и строений человека. Образует смешанные стаи с утками.
Численность  В связи с нахождением вида на южной границе ареала численность низка. В последние годы в гнездовой период отмечалась один раз. Во время миграций регистрируется чаще, но не ежегодно. Пролет проходит единичными особями и группами в несколько птиц.
Лимитирующие факторы  На численности вида сказывается небольшое число водоемов с хорошей кормовой базой, зарослями надводной растительности и отсутствием фактора беспокойства.
Охранные меры  Не разработаны. Необходимо изучение экологии вида, пропаганда среди охотников. Места гнездования следует объявлять памятниками природы и организовывать их охрану.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Пузанов и др., 1942; 3. Дементьев, 1951а; 4. Барабаш-Никифоров, 1958; 5. Луговой, 1975; 6. Курочкин, 1982; 7. Степанян, 1990; 8. Альба, Вечканов, 1992; 9. Лысенков и др., 1997; 10. Лапшин, Л ысенков, 2001; 11. Фролов и др., 2001.
Составители  С.Н. Спиридонов