Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Длина тела 29 — 34 см, размах крыльев 56 — 60 см. В гнездовой период самцы и самки окрашены одинаково. Шея, верхняя часть тела — черные. Низ — белый. За глазами имеются небольшие пучки золотистых перьев. Клюв вздернут вверх. В полете на крыле видно белое пятно. У молодых верхняя часть груди, спина, бока — сероватые. У взрослых зимой белые шея и горло.
Распространение  Северная Америка, Африка, Евразия от Атлантического побережья до верховьев р. Оби, на севере доходит до Московской, Нижегородской областей. В Мордовии, вчастности в пойме р. Суры, с конца XIX в. до 40-х гт. XX в. считалась наиболее распространенной среди всех вцдов гюганок. В 1940 — 70-х гг. от-мечатасьтолько на пролете. С 90-х гт. XX в. стала встречаться на гнездовании на искусственных водоемах. На пролете отмечена в Лямбирском, Краснослободском районе, близ г. Саранска, отстойниках сахарного завода п. Ромоданово, госзаповеднике.
Образ жизни  Для гнездования выбирает мелководные водоемы, заросшие густой надводной растительностью. Гнездится колониями по 4 — 10 пар. Гнездо плавающего типа, из отмершей водной растительности, вблизи колоний чаек и крачек. В гнезде4 — 5 яиц овапьной формы. Птенцы появляются в июле. Питается водными беспозвоночными, головастиками. Весенний пролет проходит в мае, осенний в сентябре.
Численность  В начале XX в. считалась обычной на гнездовании в пойме Суры, затем численность резко сократ илась. В последующие годы в гнездовой период птиц не наблюдали. В настоящее время численность ежегодно увеличивается и составляет сейчас 20 — 30 пар. В 1998 г. на рыборазводных прудах в Ковылкинском районе найдено 1 гнездо, в2001 г. — более 10 пар. В 2001 — 02 гт. на прудах рыбхоза в Рузаевском районе гнездилось 4 — 5 пар. В 1999 г. на техногенных водоемах п. Торбе-ево и прудах с. Клиновка Ковылкинского района отмечено по 1 гнездящейся паре. На осеннем пролете вид обычен, отдельные стаи достигают 20 птиц.
Лимитирующие факторы  Гнездовые стации носят локальный характер, в связи с чем они могут быть уничтожены в результате хозяйственной деятельности (выжигание зарослей тростника, рогоза вдоль берегов, выкашивание надводной растительности на рыборазводных прудах). Возможно, на численность вида оказывают влияние хищники, разоряющие гнезда, и колебание воды в водоемах рыбхозов.
Охранные меры  Охраняется на пролете в Мордовском заповеднике. Необходимо дальнейшее изучение экологии вида. При выкашивании растительности в рыбхозах необходимо оставлять нетронутыми участки тростника и рогоза, подходящие для гнездования вида.
Ссылки  1. Житков, Бутурлин, 1906; 2. Пузанов и др., 1942; 3. Душин, 1966; 4. Луговой, 1975; 5. Курочкин, 1982; 6. Степаняи, 1990; 7.Альба, Вечканов, 1992; 8. Бармин и др., 1997; 9. Лапшин и др., 1998; 10. Лапшин, Лысенков, 1998; 11. Лапшин, Лысенков, 2000; 12. Спиридонов, 2000; 13. Лапшин, Лысенков, 2001; 14. Гришуткин, 2001; 15. А.С. Лапшин (устное сообщение); 16. Данные составителя.
Составители  С.Н. Спиридонов