Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  4: Неопределенный кочующий вид.
Морфологическое описание  Сова средних размеров. Обращает на себя внимание длинный закругленный хвост. Спинная сторона бурая с белыми пятнами, на голове пятна мелкие. Лицевой диск белый, окаймлен черным цветом, над клювом — черное пятно. Брюшная сторона белая с поперечным бурым рисунком. Глаза и клюв желтые. Общий облик напоминает ястреба-перепелятника, за что сова и получила свое название.
Распространение  Зона тайги в Евразии и Северной Америке. В Мордовии встречается очень редко во время зимних кочевок. Известны случаи добычи ястребиной совы в начале XX в. в присурских лесах и в 30-е гг. этого же столетия в Зубово- Полянском районе. Возможно гнездование в этом же районе и в конце 90-х годов.
Образ жизни  В гнездовом ареале обитает в старых высокоствольных лесах, во время кочевок может быть встречена в различных ландшафтах. Гнездится на деревьях с обломленными вершинами, откладывая яйца в образовавшиеся углубления в стволе, может гнездиться в дуплах или старых гнездах других птиц. Как все совы, гнездится рано, в начале апреля, в кладке обычно 3 — 5, в «мышиные» годы иногда до 10 белых яиц. Полет напоминает соколиный, с быстрыми взмахами крыльев, чередующимися со скольжением. Может охотиться и днем и ночью, но обычно в сумерках — утром и вечером. Питается мышевидными грызунами, реже птицами.
Численность  Регистрируются одиночные встречи.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Организация специальных исследований по распространению, численности и биологии вида в Мордовии.
Ссылки  1. Луговой, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Бармин и др., 1999; 4. Лапшин, Лысенков, 2001.
Составители  Л.Д. Альба