Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Felis lynx Linnaeus, 1758добавлен1

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Felis lynx Linnaeus, 1758
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный зверь с коротким телом, высокими сильными конечностями и коротким, как бы обрубленным хвостом. Уши сравнительно большие, острые, заканчивающиеся длинными кисточками. По бокам головы хорошо заметные баки. Длина тела 82 — 105 см, хвоста — 20 — 31 см. Мех густой и высокий. Общий тон окраски от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, брюшная сторона несколько светлее. Спина, бока и конечности в большей или меньшей степени покрыты темными пятнами, иногда пятнистость отсутствуем
Распространение  Лесные и горные области Европы, Азии и Северной Америки. В России распространена почти по всей лесной зоне тайги, в смешанных и широколиственных лесах, заходит в лесотундру и лесостепь. В Мордовии постоянно встречается только на территории Мордовского заповедника. Спорадически отмечается в сопредельных с заповедником районах. Известны редкие заходы в Дубенский, Ичалковский, Зубово-Полянский, Кочкуровский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Ардатовский районы.
Образ жизни  Типично лесной зверь. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает высокоствольные, захламленные леса, но может жить и в редколесье. Довольно легко приспосабливается к ландшафтам, измененным деятельностью человека. Ведет кочевой образ жизни в пределах своего охотничьего участка. Способна к далеким миграциям.
Численность  Для Мордовии чрезвычайно редкий, по нынешним временам, зверь. На территории Мордовского государственного заповедника численность рыси колеблется в разные годы от 2 до 5 особей. Неоднократноотмечались случаи размножения. В августе 2002 г. в районе с. Вадово-Сосновка Зубово-Полянского района сидели рысь с 2 детенышами. Весь зимний период следы рыси отмечались в районе поселков Выша, Известь, Удево и д. Киселевки. Следы рыси отмечались в 1998 г. у с. Веденяпина Теньгушевского района и в 2003 г. между с. Сабаевом и с. Первомайское Ульяновской области. В мае 2003 г. в окрестностях с. Ст. Ардатово местным охотником. Н.И. Кондратьевым найдены останки погибшего зверя.
Лимитирующие факторы  Сокращение лесных плошадей со спелыми и перестойными насаждениями. Обеднение кормовой базы. В условиях Мордовского заповедника на благополучии рыси несомненно скажется сильное сокращение численности пятнистого оленя, игравшего весомую роль в пищевом рационе хищника.
Охранные меры  Борьба с браконьерством Запрет на добычу рыси. Восстановление лесных угодий. Расширение площади заповедника.
Ссылки  1. Штарев, 1964; 2. Определитель млекопитающих СССР, 1965; 3. Бородина и др., 1970; 4 Колосов и др., 1979; 5. Астрадамов, Ворсобина, 1988; 6. Альба, Вечканов, 1992; 7. Бармин, 2004; 8 С.А. Хмельков (устное сообщение).
Составители  С.П. Касаткин