Краснокнижный вид

Meles meles в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Meles (Барсуки)
Таксон  Meles meles (Барсук)
Русское название  Барсук

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен2

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Meles meles
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Приземистый зверь среднего размера, с узкой вытянутой мордой, короткой шеей и сравнительно коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста — 16 — 20 см. Уши барсука маленькие, закругленные, сильные лапы вооружены длинными когтями, мех щетинистый, грубый. Окраска довольно пестрая: спинная сторона и бока буровато-серые с мелкой рябью, вдоль хребта проходит более темная (бурая) расплывчатая полоса, горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурые или черные, морда белая, через глаз и ухо проходит черная или черно-бурая полоса, концы ушей белые, хвост белесый.
Распространение  Почти вся Европа (кроме ее северных частей) и большая часть Азии. В России встречается на всей территории, кроме северной тайги и тундры. В Мордовии отмечается во многих районах, в настоящее время изредка ветречается и в окрестностях г. Саранска (юго-западный лесной массив). Барсук достаточно тесно связан с лесными ассоциациями, особенно со смешанными и широколиственными лесами. Густых хвойных массивов, как правило, избегает. Вместе с тем стречается и в относительно безлесных районах, вплоть до степных и полупустынных, выбирая все же места с кустарниковой растительностью или большетравьем.
Образ жизни  Являясь типичным норным животным, предпочитает селиться на сухих участках с хорошо дренированным грунтом на склонах оврагов, холмов, высоких берегах озер и рек. Обычно роет сложноустроенные норы с многочисленными входами, с системой подземных ходов, жилых камер и тупиков. Гнездовая камера расположена на глубине 2 — 3 м и выстилается сухой травой и листьями. Акьтвен в ночное время. Питается как животными (мышевидные грызуны, лягушки, птенцы и яйца птиц, насекомые и их личинки, моллюски, черви), так и растениями (ягоды, орехи, разнообразные сочные части растений). Период спаривания растянут (март — сентябрь). Беременность 7 — 8 месяцев. Молодые (2 — 6) рождаются весной.
Численность  Согласно учетам, проведенным в 1970 г., на территории Мордовии обитало порядка 740 особей барсука. С незначительными колебаниями эта численность удерживалась, очевидно, до конца 80-х гг прошлого века. В дальнейшем, судя по косвенным данным, так как учета зверя по всей территории республики не проводилось, начался спад численности, масштабы которого пока не определены. В пределах Мордовского госзаповедника численность барсука в последние годы относительно стабильна и достигает 60-70особей.
Лимитирующие факторы  Естественных врагов у барсука мало. Основным лимитирующим фактором является антропогенный, большей частью бесконтрольная охота, особенно с применением норных собак и раскопкой нор.
Охранные меры  Полный запрет на добычу барсука и усиление его охраны.
Ссылки  1. Определитель млекопитающих СССР, 1965; 2. Флинт и др., 1970; 3. Полякова, Приклонский, 1975; 4. Колосов и др., 1979; 5. Н.О. Машков, М.В. Демидов, Н.А. Бармин, С.А. Хмельков (устные сообщения)
Составители  С.П. Касаткин