Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен2

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Мелкий зверек с короткими конечностями, гибким вытянутым телом и сравнительно коротким непушистым хвостом. Длина тела 28 — 43 см, хвоста 12 — 19 см. Мех короткий, густой Морда узкая, уплошенная сверху, уши маленькие, закругленные, почти не выступают из меха, пальцы соединены хорошо заметной перепонкой. Окраска меха одноцветная, отрыжевато-бурой до темно-коричневой, несколько более светлая на нижней стороне тела и более темная на конечностях и хвосте.
Распространение  Заросли по берегам небольших проточных водоемов лесной и степной зоны Европы, Северного Кавказа и Западной Сибири. Для республики известна в Мордовском заповеднике и ко многих районах. Однако достоверность встреч сомнительна, так как ее легко спутать с американской норкой, акклиматизированной на территории России в 1933-59 гг. и широко распространившейся. В списке млекопитающих национального парка «Смольный» представлена как сомнительный вид.
Образ жизни  Места обитания — захламленные участки глухих лесных речек и ручьев с крутыми и обрывистыми берегами, заросшие побережья озер и стариц. Пищу составляют мышевидные грызуны, рыба, лягушки, раки, водные насекомые и моллюски. Активна в темное время суток, но охотится иногда и днем. Прекрасно плавает и ныряет. Норы устраивает вблизи воды, рост их самостоятельно или использует чужие, а также трещины, углубления, дупла. Спаривание в феврале — апреле, беременность 35 — 72 дня, молодые появляются в апреле мае, в выводке 2 — 7 детенышей. Линька бывает весной и осенью, но сроки ее очень растянуты.
Численность  Для территории Мордовского заповедника отмечается как малочисленный вид. В целом по республике достоверных сведений нет
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором может являться конкуренция со стороны американской норки.
Охранные меры  Необходим мониторит за состоянием вида.
Ссылки  1. Морозова-Турова, 1938; 2. Бородина, 1970; 3. Флинт и др., 1970; 4. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 5. Особо охраняемые природные территории Республики Мордовия, 1997; 6. Астрадамов и др., 1997; 8.Ямашкин и др., 2000; 9. С.А. Хмельков, Н.А. Бармин, Н.О. Машков (устные сообщения).
Составители  В.И. Астрадамов