Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Ursus arctos
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Крупный зверь тяжелого телосложения с массивными конечностями. Длина тела до 200 и более см. Голова широкая с короткой мордой, уши небольшие, закругленные. Окраска от буроватo-палевой до почти черной. Волосяной покров густой, грубый и лохматый.
Распространение  Граница ареала медведя в Европейской части бывшего СССР за последние столетия сместилась к северу на многие сотни километров, совпадая с современной границей больших лесных массивов. Южнее этой линии медведь сохранился лишь в наиболее крупных лесных островах, в частности на правобережье нижнего течения Оки и Цны. Этот массив включает в себя и леса Мордовского заповедника. В настоящее время в лесных участках, непосредственно примыкающих к заповеднику, медведь встречается крайне редко, тогда как в 70 — 80-е гг. XX в. отмечался дoвольно постоянно. Кроме того, регистрируются не ежегодные заходы медведя из Рязанской и Нижегородской областей, в лесах Ардатовского, Краснослободского, Зубово-Полянского, Ельниковского, Теньгушевского, Большеигнатовского районов. В первых 3 районах oтмечаются регулярные места зимования животных со следами медведицы и медвежат.
Численность  Медведи мордовского лесного массива образуют сравнительно небольшую «островную» популяцию, воспроизводящим ядром которой служит Мордовский заповедник. Во всем мордовском лесном массиве в 1970 г. насчитывалось 40 медведей, этот показатель в 1973 — 74 гг. снизился до 16-20 особей. Численность медведя в самом заповеднике с 1956 по 1975 г. изменилась в пределах 8 — 21 особи. В настоящее время общая численность бурого медведя стабильна и оценивается в 8 — 9 особей. Наибольшее число встреч приходится на сосновые насаждения. Одними из излюбленных кормовных стаций медведя в заповеднике следует считать пойменные комплексы, особенно в годы урожая желудей. При довольно равномерном распределении медведей по территории заповедника четко отслеживается ряд индивидуальных участков, частично налегающих друг на друга. Активное перемещение зверей по территории происходит либо в период гона, либо в критические «неурожайные» годы. В период 1993 — 2001 гг. разгар гона приходился на июнь месяц. Наибольшее количество медведей, встреченных одновременно, — 3 особи (13.06.1998 г., припойменная терраса р. Вязь-Пушты). Наиболее ранний выход медведя из берлоги, отмеченный за рассматриваемый период, — 13 марта (1997 г.). В настоящее время отмечается снижение как общей численности популяции, так и темпов размножения медведей.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов. Браконьерство.
Охранные меры  Для существования жизнеспособной, справляющейся с задачами воспроизводства популяции медведя необходимо увеличение площади заповедника (32148 га) как минимум в 2 раза. Активизация службы охотнадзора на сопредельных с заповедником территориях.
Ссылки  1. Морозова-Турова, 1938; 2. Герптнер и др., 1967; 3. Приклонский, 1967; 4. Бугаев, 2002; 5. Бармин, 2004.
Составители  К.Е. Бугаев