Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Среднего размера, темная и относительно короткоухая летучая мышь. Окраска верха от пепельно-сероватой до каштаново-шоколадной и черной с золотисто-коричневым оттенком, низ светлый. Предплечье 44 — 48,5 мм.
Распространение  От Северной Франции через Центральную и Восточную Европу, Западную Сибирь до р. Енисея. В пределах России распростране-нас севера примерно от 58 — 60° с. ш., с юга до 49° с. ш., крайне неравномерно. Натерритории Мордовии отмечена в Мордовском заповеднике и в некоторых районах (встреча 2 самцов в дуплянке для птиц юннатами А.И. Шер в районе кордона «Полянский» в мае 1967 года).
Образ жизни  Обитатель равнинных ландшафтов. Биологически связана с водоемами. Местами обычна, но на значительных территориях отсутствует вовсе. Самки образуют большие колонии под куполами церквей и под крышами больших зданий, самцы держатся поодиночке или небольшими группами, поселяясь в дуплах и других убежищах. Вылет поздний, в сгустившихся сумерках. Середину ночи зверьки проводят в убежищах и перед рассветом снова ненадолго вылетают. Кормятся, летая над стоячими или медленнотекущими водами, порхая на высоте 5 — 20 см над поверхностью воды и иногда прикасаясь к ней. Полет ровный, без резких бросков и поворотов. Питается мелкими насекомыми, в основном комарами. На зиму улетает, часть зимует в пещерах.
Численность  Не выяв лены.
Лимитирующие факторы  Экологически прудовая ночница близка к водяной и разделяет с конкурентом единое пастбищное пространство. Дневные убежища приурочены более к жилью человека (колокольни церквей, ветряные мельницы), но совершает более дальние миграции. Этим, видимо, и определяется редкость встреч зверьков и их слабая изученность.
Охранные меры  Сохранение зимовочных пещер. Охрана водоемов от пестицидов, промышленных сбросов для сохранения мест размножения насекомых (личиночная стадия).
Ссылки  1. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 2. Бородина и др., 1970; 3. Флинт и др., 1970; 4. Лихачев, 1980; 5. Буша, 1980; 6. Стуканова, 1980.
Составители  И.С. Терешкин